婆羅洲彩虹蟾消失87年,再度重現!

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站
作者:Mike Gaworecki

婆羅洲彩虹蟾在消失87年間不曾被追踪尋找,直至2011年被Robin Moore博士搜獲。攝影:Robbin Moore。

生物學家Robin Moore博士與其同伴在6年前開始,實行“尋找消失的青蛙” 計劃中,將婆羅洲彩虹蟾蜍(Ansonia latidisca)列為『世界十大瀕臨絕種的兩棲動物』之一。

• 全世界約有7000種兩棲動物,其中有將近一半的物種面臨絕滅的威脅,超過250種種類自本世紀初已消失不見。

• 前保護國際基金會兩棲類專家兼攝影師Robin Moore博士於2010年開始一項計劃,即搜尋很久未被記錄檔案的青蛙、蠑螈和蟾蜍。

• 經過8個月的重複搜尋,一群科學家團隊終於找到婆羅洲彩虹蟾,並成了第一批記錄該蟾蜍特殊顏色的物種檔案。

疾病、失去棲身地和全球氣溫上升是導致世界上的兩棲動物受到傷害的原因。

舊金山的加州科學博物館(California Academy of Sciences)出版的自然科學雜誌《bioGraphic》指出,全世界約有7000種兩棲動物,其中有將近一半的物種面臨絕滅的威脅,超過250種種類自本世紀初已消失不見。

該雜誌日前刊登由國際保護野生動物專家Robin Moore所拍攝的系列照片輯。這名前保護國際基金會(Conservation International)兩棲類專家在2010年實行一項計劃,搜尋很久未被記錄於檔案的青蛙、蠑螈和蟾蜍。

超過百名科學家參與這項計劃,並命名為“尋找消失的青蛙”。這項計劃不僅僅讓他們搜獲消失已久的兩棲動物,甚至發現第一次出現的物種。最近獲《bioGraphic》重點介紹的是消失87年、再度重現的蟾蜍。

婆羅洲彩虹蟾(Ansonia latidisca)是Robin Moore博士和其團隊列為『世界十大最被期待的消失兩棲動物』之一。Robin Moore博士在2010年展開“尋找消失的青蛙”計劃,該團隊花了8個月的重複搜尋,直至2011年才成功搜獲,成為第一批記錄此類擁有特殊顏色蟾蜍的記錄,並取名為“彩虹蟾”(rainbow toad)。今年5月初,一群科學家團隊追溯Robin Moore博士的腳步,再次找到並在自然棲身地中攝下照片。

Robbin Moore博士於2014年將“尋找消失的青蛙”經歷編入書中,他將其中一個新發現的蟾蜍種類命名為“Monty Burns”,因該蟾蜍的尖啄型的頭部特徵與辛普森家族(The Simpsons)動畫片中的伯恩校長(Montgomery Burns)相似。

前保護國際基金會派出的科學研究隊伍深入到南美哥倫比亞叢林中,他們的原先計劃是尋找自1914年消失至今的美索不達米亞喙狀嘴蟾蜍(Rhinella rostrata),不料前者沒有找尋,卻意外發現新種類、不曾被正式命名和被記錄于科學文獻的喙蟾蜍(beaked toad)。

新種類的喙蟾蜍,非正式的被命名為“Monty Burns”蟾蜍。攝影:Robin Moore。

所羅門島葉青蛙
(Ceratobatrachus guentheri)是“尋找消失的青蛙”計劃中,被尋獲的另一種物種。這類青蛙能佯裝枯葉般,融入森林地面中。然而這奇特的青蛙除了擁有與眾不同的稱呼之外,其生長方式有別於一般的青蛙類。所羅門島葉青蛙在樹洞中產卵,卵孵化成極小的青蛙,不是蝌蚪。
進入《bioGraphic》觀看完整的片段,了解更詳盡的“尋找消失的青蛙”計劃內容。

所羅門島葉青蛙略過蝌蚪過程,直接從卵孵化為小青蛙。攝影:Robin Moore。

原文取自:Mongabay

Published by