改變在何處?泰益家族依舊搶掠砂州土地

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

052_25052016_TaibGradLand.pic01

《Radio Free Sarawak》於今年2月2日的廣播節目上揭露,砂州前任首長、現任首席部長泰益瑪目的家族繼續搶掠砂州土地。土地爭議的案件數據增加,與現任首長阿德南一直強調的“對付涉貪伐木巨頭”的承諾有所出入。

《Sarawak Report(砂拉越報告)》指出,自今年3月份為止,該揭弊網站所調查發現,泰益瑪目的堂弟Hamed Sepawi,即為六大伐木集團之一的大安集團(Ta Ann)之主席,在過去頻頻面對爭議性的土地糾紛,以致從砂拉越至利比亞(Liberia)到澳洲塔斯曼尼亞州(Tasmania)都受到有關政府當局、環保單位關注與監督。

052_25052016_TaibGradLand.pic02
Hamed Sepawi。泰益瑪目的堂弟。

2011年6月,馬來西亞反貪污委員會(MACC)對泰益瑪目涉貪事件展開檔案調查,不過調查結果並沒有公諸於世。

阿德南在2014年上任為首長時,立即召集砂州六大伐木巨頭(包括與Sepawi有關聯的三林集團和大安集團),公開的譴責他們的貪腐行為。

2015年7月,阿德南聲明“不再有大型種植。不再有入侵事件。不再有原始森林轉變成種植地”。

然而到了2016年,原住民社群與非政府組織發現一切都不見改變。環保分子兼動物關懷組織猩猩之友(Friends of Orang Utan,FOTO)主席Upreshpal Singh告訴《砂拉越報告》:“儘管首長說要保護森林,然而卻不曾有任何行動回應,這讓我們感到非常的失望。如今在砂拉越也如常的進行木材買賣。”

《Radio Free Sarawak》在今年2月初接到位於古晉Kota Samarahan,伊班族Kampung Raeh村民的申訴,指他們面對土地爭議問題,習俗地遭到Sepawi伐木集團的子公司Usaha Jasamaju Sdn Bhd佔有。村民表示,該公司並沒有履行口頭承諾,即佔用村民習俗地發展油棕園,惟沒付任何賠償。

村民投報指,儘管目前仍是社群與Usaha Jasamaju Sdn Bhd進行賠償爭議的關鍵時段,然而後者不理會是否有結果,依然繼續動工挖掘習俗地,進行種植工程。

052_25052016_TaibGradLand.pic03
種植公司Usaha Jasamaju未妥善處理賠償爭議之際,依然吩咐員工展開挖掘工作。

在無計可施下,該伊班社群曾在1月17日示威抗議,並扣押種植公司的兩台挖土機以禁止工程繼續。然而Usaha Jasamaju Sdn Bhd向Kota Samarahan警局報案,部分村民被帶回警局接受問話。

根據村民向《Radio Free Sarawak》表示,警方行動迅速的逮捕並以刑事法典第506條文(刑事恐嚇)提控數名村民,接著,原被村民扣押的兩台挖土機也立即的被歸還於種植公司。

然而,當村民向警方提供土地測量局所發出的習俗地為村民所擁有的證據時,警方卻置之不理。因此,至目前為止,無論是泰益瑪目時代或現任的阿德南,警方仍無法保護原住民土地權益,一切沒有改變。

052_25052016_TaibGradLand.pic04
Kampung Raeh伊班族村民指向前方正被摧毀的習俗地,詢問賠償在何處?

村民向《Radio Free Sarawak》表達內心的不安,“我們擔心無力對抗這公司,因為他們跟砂州政府有聯繫…”,尤其該公司的幕後老闆是泰益瑪目的親屬,而泰益瑪目儘管已任為元首,但仍然以其所有與砂州有直接聯繫的生意利益,公然的掌控砂州經濟。

“我們無法在這場抗爭中獲得勝利,皆因他們有很強的政治背景撐腰!”

052_25052016_TaibGradLand.pic05
因保護習俗地而遭逮捕提控,部分村民如今面對刑事控罪。

這並非《砂拉越報告》首次報導Usaha Jasamaju Sdn Bhd的事件。在2011年,《砂拉越報告》揭露此公司在泰益瑪目的親妹妹Raziah Mahmud的協助下,得到一片名為Ensengei的受保留森林准許證。

儘管Kampung Raeh伊班族社群表示沒有足夠的經費聘請法律顧問,但依然會堅持和努力的爭取回屬於他們的權益。

社群遭當權者濫權恐嚇和威逼之際,卻要面對刑事控訴,真可是一件諷刺的事情。

這難道不是阿德南該履行承諾,採取行動的時候麼?

052_25052016_TaibGradLand.pic06
村民誓言,將依著他們所堅信的,堅持這場抗爭。

原文網站:Sarawak Report

Published by