森林局使用即時互動科技打擊非法伐木

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

illegal loggin

天然資源及環境部副部長哈敏沙慕裡表示,大馬半島森林局(JPSM)正使用最新科技打擊非法伐木。

“使用最新科技可讓我們監督森林的即時變化,對執法有很大的幫助。”

他說,高端科技如高光譜影像(Hyperspectral imaging)、無人飛行器或航拍機(UAVs)、森林監督遙感探測(FMRS)以及地理資訊系統(GIS)可讓單位更快速的集合最準確的數據。高光譜影像通過電磁光譜進行影像集合與數據分析。

在大馬遙感探測局(Agensi Remote Sensing Malaysia)和大馬半島森林局的共同發展下,森林監督遙感探測能通過衛星圖像以宏觀和微觀的角度監督森林動態。

地理資訊系統(GIS)則以三維空間和地理數據為結合。

哈敏表示,當森林內發生非法採伐、無執照伐木和其他罪案時,各種科技使得執法行動更為有效率。

“科技可讓我們識別高風險區,如非法伐木熱點,以致我們能提高執法監督。”

他於3月份在國會下議院表示,大馬半島森林局已獲14萬令吉預算添設航拍機,以及提高目前所持有的地理資訊系統和森林監督遙感探測系統的功能。

哈敏補充道,各州森林局目前正接受這系列的科技倡議。“吉蘭丹森林局以州預算購買航拍機,其他的州也跟隨此步伐。”

他表示,在第11大馬計劃下,砂拉越森林局將可直接採納高光譜影像系統,以增加高空觀察的效率。

“這科技可偵查範圍達2000公里,使得我們執行範圍高了10倍,也幫助執法單位暗中進行調查來得容易。”使用這系列科技的單位包括陸空巡邏隊,以及地方執法單位,如警察。

新聞來源:The Star

Published by