本南人要巴南上游的伐木活動立即停止

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

050_17052016_penanstoplogging.pic01
Batu Siman,巴南上游的界標,是本南族要求砂州政府將之列入受保護地區以維持他們的生計。

本南族群要求伐木商停止在巴南上游的伐木活動,並讓砂州政府將該上游的範圍轉換成國家公園,以讓他們維持生計。

根據Long Lamai村的前縣長(Penghulu)James Lalo Keso表示,該社群非常希望政府能實現他們的計劃,即將他們的生活範圍設為國家公園。

他說,該社群在兩個月前呈交“本南社群管理巴南上游的受保護範圍”計劃書給砂州政府。

他在5月5日接受《The Borneo Post》表示,所需保護的範圍是巴南內陸的最後一片原始森林,是最重要的自然資產,然而目前卻是眼睜睜的看著該片森林因伐木活動而被破壞。

“沒有時間猶豫和考慮了。我們必須盡快的保護這片淨土!”

James Lalo Keso已呈交正式信函於砂州首長阿德南,並要求暫停該區的伐木和種植油棕活動。他也在信函中表達害怕與焦慮,因擔心砂州政府只有在伐木執照期滿後才正式制定國家公園計劃。

為此,他表示這是一個緊急的請求,希望能守護這片淨土,並且不希望事件發展如巴南上游的本南村巴兆夷(Ba Jawi)事件般,最終無法挽回。在2010年,巴兆夷區仍覆蓋滿滿的原始樹木,經過5年的伐木活動,該地區已失去原來的面貌,生物多樣性也逐漸減少。

“只有Selungo的數個地區目前仍保留原始森林,但卻也在近期內遭到威脅指將被入侵採伐樹木。”

因此,他希望獲得阿德南的支持,聆聽本南社群的心聲並停止巴南上游的所有伐木活動,同時立即批准該區域為巴南保留森林區——砂州的最後一片原始雨林。

James Lalo Keso表示,該區域的本南族群仍仰賴著自然環境生存,那是可提供他們需求的雨林。

“我們的身份、社會福利等非常依賴祖先流傳下來的土地、祖輩父輩居住的領土。這片森林是我們的歷史、我們的現在、更是我們的未來。”

他重申,本南族群的傳統生活方式早在1960年代遭失控的伐木活動所影響和威脅。該族群自獨立開始便努力的爭取習俗地權利(Native Customary Rights),然而身為森林之子,他們卻沒有任何管道將遭遇傳達至社會大眾。

“我們知道有國際條規賦予我們知情權和諮詢權。這個世界逐漸醒覺,越來越多人關注伐木活動對社會與環境帶來的負面影響,尤其可破壞我們的生活方式。”

然而,他也對本南社群多次撰信給砂州政府,但等不到回應的事情感到遺憾。

“我們沒有任何管道對政府問責,我們付諸希望於首長阿德南以提高民主發展,以及聆聽我們的聲音。”

原文取自:The Borneo Post

Published by