IOI不甘被終止永續認證 上訴挑戰RSPO委員會決定

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站
作者:Adam Vaughan
《衛報The Gurdian》環境組編輯

【馬來西亞棕油成產公司IOI集團,日前因涉及印尼森林破壞而被終止RSPO認證,以致生意大跌。】

2500
油棕樹樹苗。IOI集團位於加里曼丹西部Ketapang的油棕園。圖:Ulet Ifansasti/綠色和平組織

世界最大的棕油生產集團之一——IOI集團,日前控告綠色組織RSPO,因後者以破壞印尼森林為由終止其永續發展認證。

棕油永續發展圓桌會議(Roundtable on Sustainable Palm Oil,RSPO),是一個由多個利益方與非政府組織所建立的委員會,宗旨是關注製造產品過程中對環境的影響。

目前,確認IOI集團已對上述委員會提出訴訟。

IOI集團是在今年4月初遭終止RSPO認證,隨著這項終止令生效之時,IOI集團的主要買家,包括聯合利華(Unilever)、美國的食品生產巨頭Mars(M&M品牌)、Kellogg’s和雀巢(Nestle)紛紛與之解除合約。

棕油是一個擁有廣泛用途的植物油,且普遍用於食品與產品——從人造奶油到餅乾、從肥皂到洗髮劑。然而,在RSPO委員會的終止認證警告下,IOI集團旗下的歐洲最大棕櫚油精煉廠在供應可持續棕櫚油的服務也因此遭到中斷。

對RSPO委員會採取法律訴訟的決定,IOI集團總執行長李耀祖表示,“這挑戰RSPO委員會所做的終止認證決定,對我們來說是困難和棘手的。”IOI集團是在瑞士蘇黎世(Zurich)區域法院提出訴訟挑戰RSPO委員會。IOI集團聲稱沒有問題,並認為RSPO委員會沒有權利終止其永續發展認證。

李耀祖在聲明中表示,當該集團皆配合與遵守RSPO的原則時,卻遭到終止認證所帶來的“不公平影響”。

IOI集團長期受到環保分子/組織所監督,有關環保組織也曾譴責IOI集團在婆羅洲涉及森林採伐和泥炭地排水,也是指控IOI在加里曼丹西部Ketapang涉及森林破壞,並於2015年通過可持續發展顧問呈交正式投訴函給RSPO委員會。

25001
環保組織指控PT Bumi Sawit Sejahtera(IOI子公司)位於加里曼丹西部的Ketapang油棕園,涉及燒毀森林和排水道穿進受保護森林的範圍。圖:Bjorn Vaugn/綠色和平組織

雖然IOI集團在失去RSPO認證後的財政影響的狀況仍不清楚,但在內部溝通中,此棕櫚油生產商告知RSPO秘書長Darrel Webber,“IOI集團在這不公正的結果中,面對商業和名聲的損失。”

Darrel Webber也揭露道“IOI集團傾向把法律訴訟這行動低調處理”,而他關心的是“(這法律挑戰)過程中所耗損的時間與金錢。”

在這內部溝通中,Darrel Webber表示RSPO委員會預計這項訴訟中的索賞將高達1000萬令吉(172萬美金)。

英國綠色和平組織負責人Richard George表示,“不該有人會為IOI集團(以法律行動)威脅RSPO委員會的行為感到驚訝。RSPO委員會必須正面的看待這脅迫,但不包括IOI集團,直至該集團整頓其行動並修復遭破壞的森林和泥炭地為止。”

來自馬來西亞和印尼多間公司壟斷全球棕櫚油生產,卻也是頻頻涉及森林破壞和焚林清除土地,以致印尼於去年發生的森林大火事件。豐益國際集團(Wilmar International)、金光農業資源(Golden Argi Recources,GAR)、亞洲農業集團(Asian Argi)和農業綜合企業巨頭嘉吉(Cargill)是採納零伐木政策的數個大型棕櫚油生產集團。

李耀祖也在聲明中表示,“IOI依然配合RSPO的會員資格與永續原則。事實上,IOI也超出了RSPO指定簽署的工業宣言中的要求,尤其是沒有高碳儲量(high carbon stock,HCS)森林破壞、沒有在泥炭地上種植以及為當地人民與社群推動正面的社會經濟影響。”

雀巢(Nestle)發言人針對IOI集團被終止RSPO認證表示,“我們關注有關議題,進而直接終止該集團的供源。”

原文取自:The Guardian

Published by