阿德南丟掉改革派面具 州選派伐木巨頭上陣

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

ea66a5d7d52e496857956a403b33eaa96bc0d55d

國陣派出的盧勃(Repok)選區候選人為伐木巨頭,更是侵占峇南資源的掠奪者!揭弊網站《砂拉越報告(Sarawak Report)》於5月1日的報導指出,透過姐妹媒體《Radio Free Sarawak》的揭露發現,首長阿德南欽點人聯黨(SUPP)企業大亨范長錫(Huang Tiong Sii)為盧勃區(N45)候選人。

范長錫是MM Golden(M)Sdn Bhd的老闆。此公司與反峇南水壩的村民產生衝突,包括恐嚇村民、阻止村民進入習俗地範圍(建設水壩的地點)、非法砍伐該範圍的木材。

c619a6114bee5b0e884055087a693f327e3194e1
圖中所示,國陣人聯黨派出的盧勃候選人范長錫為MM Golden的董事兼最大股東

拯救河流聯盟(Save Rivers)召開記者會後,《砂拉越報告》發現“取消峇南水壩憲報”消息廣傳於社交媒體,卻無歸功於阿德南,以致後者派出惡名昭彰的伐木巨頭上陣州選舉,以示威脅。

儘管阿德南已發布“取消峇南水壩憲報”,但反峇南水壩的村民仍不確定水壩工程是否正式取消,因此在等待白紙黑字的確認之際,他們依然駐守在反水壩營地中。

2014年,峇南內陸Long Kesseh和Long Na’ah的習俗地地主發現土地遭MM Golden入侵、非法砍伐樹木,並為此向大馬反貪委員會(Malaysian Anti-Corruption Commission,MACC)提出正式投訴,同時也報案指以下各造涉及在村民的習俗地中非法伐木,包括在事發現場的森林局、砂拉越資源規劃與環境部、天然資源部的官員們。

d39227dc9552061115953f42d2e99d47f2f140d9

2015年,MM Golden在峇南水壩的建設點設立伐木營地,並由警方和森林局官員看守。

這件事情受到當地社群與人權組織的關注,認為這是對當地居民的恐嚇。此外,該公司也設起路障以阻止當地居民進入水壩建設點。

“警方的職責是停止罪案。而在峇南水壩建設點採伐樹木是一項罪行。因為該土地範圍是屬於Long Kesseh和Long Na’ah村民的。”拯救河流聯盟主席彼得卡朗(Peter Kallang)表示。

在5月1日這天,彼得卡朗接受《Radio Free Sarawak》的訪問時,勸告聽眾:不要投給這類人,不要賦權給強盜!我們不要軍閥統治我們!

 

bcda5435c4964fae9f9d945e2282e0a10d6024c4
MM Golden在習俗地中非法採伐的樹木。

至今,當地社群仍對范長錫一無所知。事實上,人聯黨對於范長錫得到候選人資格感到驚訝與焦慮,並認為阿德南漠視該黨原先為盧勃席位所建議的人選。

阿德南的卑劣候選人

a8f60580b5b6bbdc0521b8ccbf1701dc2a387c4b
阿德南與三林伐木集團(Samling)的選舉前晚餐。

根據星報報導,范長錫也在巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea)擁有伐木特許准證。該國的森林亦被大肆開伐和破壞,尤其是來自砂拉越的六大伐木巨頭。

上任僅僅兩年的首長阿德南在欽點六大伐木巨頭參與砂州選舉之時,亦受到人權組織的監視。儘管他多次聲明要打擊大型非法伐木活動,卻在選舉前與六大伐木巨頭的員工共進晚餐,敦促員工們在州選中投選國陣或失去“飯碗”。六大伐木巨頭為WTK Holdings(黃傳寬控股),KTS(啟德行),Rimbunan Hijau(常青),Ta Ann(大安),Samling(三林)和Shin Yang(昇陽)。

阿德南也史無前例的直接為國陣點名上陣的候選人,沒向任何國陣政黨交代。在這場州選中,不少於6名候選人是巨商,是阿德南過去兩年內一直佯裝要打擊的人物。范長錫是其中一位。

阿德南直點名的候選人也包括常青集團的張泰卿(Tiong Thai King,N52 Dudong都東)、啟德行劉文慧(Janet Lau,N54 Pelawan巴拉旺)、前首長/現元首泰益瑪目的密友許慶璋(Hii King Chiong,N74埔奕)。

這樣的手段遭選舉監督單位淨選盟(Bersih)抨擊。

淨選盟關注選舉宣傳印刷物、行賄、嚴重威脅等選舉中出現的不公手段,包括國陣的的鄉村與區域發展部助理部長Francis Harden呈密函給教育部,企圖解僱那些他所指控協助反對黨助選的教師們。

上述等事件與不斷增加的土地侵占案皆為現任首長阿德南的“壯舉”,帶著改革派的面具卻逐漸的在關鍵時期脫下,露出真面目。

97c2246cf4974cfa39a9ec9f90e8d821771b001e
峇南社群將繼續駐守反水壩營地直至砂州政府白紙黑紙的宣布取消峇南水壩計劃

尤其,當阿德南直點名的張泰卿,其家族企業——常青集團日前在巴布亞新幾內亞發生惡劣的人權侵害事件浮上檯面的同時,阿德南卻依舊對張氏表示友善,此行為實在令人反感

許慶璋

832314118f3de19480632d5674ae6c4c45326986
以其不正當手段欲得到貧困者的青睞。

同時,阿德南令人震驚的舉動竟是在抨擊伐木巨頭的同時,依然點名許慶璋加入政治圈,首次成為州選舉候選人。(編按:見《其家族與Asia Playwood和泰益家族的關聯》)。

《砂拉越報告》和其他媒體揭露多項貪腐舞弊案是與許慶璋、其家族企業與泰益瑪目的不尋常鏈接。2013年3月,《全球見證》(Global Witness)以短片展示題目為 “揭開馬來西亞腐敗的面紗”的真實記錄,揭露許慶璋涉及以骯髒手段騙取原住民土地。

如同其家族經營企業的手段,如官商勾結下劫掠民脂民膏之際,也使用相同的伎倆欲取得選民的支持,實際上是為了加強他們在政治中的地位。如同眾人所認識的劉特佐(Jho Low)和其他涉及1MDB的人士一樣,許慶璋也自稱為慈善家。

這顯示阿德南欺騙急迫看見改變的砂拉越子民,是其計劃的一部分。儘管阿德南是在泰益瑪目35年的暴政下為後者服務,但人民如今因為阿德南信誓旦旦的推動改革木材貪腐、評論泰益等行為,而對阿德南抱有希望。然而,如果是需要證明的,那就是他正重蹈覆轍的使用其主人的伎倆,將反對黨一一擊退。

選民必須意識到自己能做出改變,而非期待國陣的貪婪高官可自行改革。

 

05e0dc413e9c6b8d0f26535b0f8ebbc0c6b9fab9
國陣腐敗貪官永遠不會做出改革/改變。

*** 編者按:此原文在5月1日刊登(砂州選舉投票日5月7日以前),因此在此補上文中提及的候選人之選舉成績:

  • N45盧勃:范長錫得票7446張,以943張多數票險勝人民行動黨候選人翁秀薇
  • N52都東:張泰卿得票9700張,以多數票2146張勝人民行動黨候選人葉海量
  • N54巴拉旺:劉文慧得票8742張,行動黨黃培根以4313張多數票連任。
  • N74埔奕:許慶璋得票7140張,不敵行動黨陳長峰的8899張得票。

原文網站:Sarawak Report

Published by

One thought on “阿德南丟掉改革派面具 州選派伐木巨頭上陣

  1. […] ¹馬來西亞的大選,范長錫此次代表國民陣線參選砂勞越州盧勃區參選州議員(類似臺北市大安區立委的概念,只是進入州議會當民代)。國民陣線是他們執政超過50年的官派政黨(可帶入多金的政商派KMT),基本上與主張民主改革的人民聯盟(可帶入早期的DPP)是政敵。 參考來源:BN’s Timber Tycoon Candidate For Repok Illegally Plundered Baram – EXPOSE         阿德南丟掉改革派面具 州選派伐木巨頭上陣 […]

    Like

Comments are closed.