等待一條路的比達友族

padawanbidayuhruralfolks140713

文:烏舜安咿
圖:原文網站

6個比達友族村莊齊苦訴縱然支持國陣政府50年,但村莊仍處於缺乏基本設施的困境,甚至需要擔抬患病的村民3小時的路程才能抵達車道送院治療,他們不禁地問道,“是否被(政府)遺忘了?”

《星報》(The Star)報導,來自古晉巴達旺(Padawan)上游的6個比達友(Bidayuh)村莊缺乏基本設施,包括道路、乾淨水源和電源,村民支持國陣政府約50年,但卻一直不見村莊被重視和發展。

6個比達友族村莊包括Kampung Sepit、Kampung Kiding、Kampung Assum、Kampung Nusaraya、Kampung Kakas和Kampung Parang。

Kampung Kiding的長者Joseph Tau(51歲)表示,那是一代接一代所面對的問題,前往Kampung Kiding的路程長3公里,然而路程是蜿蜒陡險的山路,只有通過步行或是空路才能抵達。

他說,目前從大路只能通往Kampung Kiding,若要到Kampung Assum則必須再往山內步行兩小時路程,接著再用兩小時進入另一個村莊,以此類推。

“希望國陣政府別誤會我們已習慣如此的生活,我們只是沒有其他選擇。” Kampong Kiding於1880年Kampong Kiding建村1880年,有68戶人家共300名村民,目前有68戶共300名村民。

他表示,很多患病的村民必須被綁在擔架然後由村民背著步行3小時,才能抵達山腳的車道然送往醫院,不少病患在路途中失救而喪命;當中也包括臨產的婦女們,來不及送院而在路途中分娩。

村莊內也沒有醫療中心,最靠近的診所是在另一個村莊Kampung Annah Rais,每個月一次的飛行醫生也會因氣候不佳而缺席。Joseph說,即便是診所也沒有交通可將緊急的病患送往醫院,只能等待有心人的幫助。

“如果病患在醫院過世,我們得將遺體和棺木抬到村子內。這不是故事,而是我們面對的真實事件。也是為何我們要求政府為我們建道路。”

他表示,村民支持國陣超過50年,眼見“宏願2020”正是倒數4年中,他質問原住民還需要等待多久才獲國陣政府的重視?

“為何我們的國家要邁向2020年宏願發展,但至今仍有許多原住民村莊是沒有道路、乾淨水源和電源/。我們的村子距離首府古晉50公里,這看起來很近卻也遙遠。

原文取自:The Borneo Post

Published by