官商合謀侵占原住民權益 11代習俗地變國有土地

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

index-intro-5

12個伊班族長屋習俗地遭砂州六大伐木巨頭之一的三林(Samling)集團侵占達12年,在抗爭與談判的過程中,砂州土地測量局宣稱習俗地實為政府地,即經歷了11代的原住民社群沒有一寸土地權益。

當地伊班族社群向《Radio Free Sarawak》表示,侵占其習俗地的油棕種植公司為Woodman Plantations,是三林集團的子公司。在過去12年期間,村民曾要求對方出示租憑土地文件不果,卻不斷的開發村民的習俗地進行油棕種植計劃,其中6個村莊的1770公頃習俗地已被該公司破壞。

據知,Woodman Plantations是以種植樹木的執照來種植油棕樹,因此種植油棕樹的計劃是不合法的。

來自民都魯的瓜拉達道(Kuala Tatau)的其中6個伊班族長屋,曾於今年2月份在Woodman Plantations出入的Nanga Anau路口設路障,以禁止該公司將油棕果實運離習俗地範圍,包括截停運載果實的羅里、要求臨近河港船隻停止操作,以及指示該公司立即離開習俗地範圍。

村民發言人Garai Nuing指出, 實際上受影響的長屋社群共有12個,所涉及侵占土地範圍更大。村民們為此報案數十次、要求與該油棕種植公司對談,也呈交投訴信給首長阿德南,然而最近一封投訴信於去年7月呈交至今,阿德南並沒有一字回應。

 

經過漫長的等待,村民們最終於今年3月29日獲安排與Woodman Plantations的創辦人兼董事經理劉久健(Lau Kiu Kiong)見面談判。Garai表示,劉久健現場“慷慨獻意”(Pelasi Menoa)賠償給受影響的社群,每個長屋可得2000令吉,每戶人家則是300令吉。

當《Radio Free Sarawak》詢問Garai是否接受獻意或繼續抗爭時,Garai無奈的表示,大部分的村民都是生活貧苦的,因此只有兩個長屋的村民們繼續反抗到底,其餘的都接受賠償。

然而最讓村民失望和痛心的,是砂州土地測量局竟稱Woodman Plantations在瓜拉達道的Sungai Anau一帶所涉及的土地並非習俗地,而是政府地(State Land)。此聲明也被當地伊班族縣長Sylvester Salang證實無誤。

“我們在這裡經歷了11代人,怎麼可能沒有一寸土地是屬於原住民的習俗地呢?”

Garai失望的表示,貧不敵富是鐵一般的事實,大部分的長屋都選擇向現實低頭;但為了先輩過去的付出以及子孫的未來生活,他繼續抗爭,直至奪回屬於原住民族的權益。

原文取自:Radio Free Sarawak

Published by