原始森林為本南族的家 呼籲砂州政府支持族群自理森林

編譯:烏舜安咿
圖:取自www.statt-theater.ch

042_26042016_ppp

巴南上游本南族繼今年2月與砂州政府代表見面,提出“本南和平公園倡議(Penan Peace Park,PPP)”後,如今再度呼籲砂州政府支持本南族“自理受保護的森林。”。

根據《自由今日大馬》(FreeMalaysiaToday)於4月21日的報導,巴南上游本南族所規劃的地點是巴南內陸森林的心臟地點,是完整的原始森林,也是本南族的家園。

巴南上游本南族於4月中旬呈交邀請函於砂州政府,誠邀砂州政府派代表探訪上述的受保護地區,以了解本南族所提出“本南和平公園倡議”的宗旨與目的。

砂拉越拯救河流聯盟(Saver Rivers)主席彼得卡朗(Peter Kallang)發文告指出,“本南和平公園倡議”的三大宗旨是原住民權益與自主、尊重與保護公園的生態系統,及社會與經濟發展。

文告也轉述本南族領袖James Laloh Kesoh的話,“我們的祖先在這片土地生活了百年或更久,這裡代表著我們最重要的傳統與遺產,是我們必須在不破壞生態平衡之下,可持續的保護與照顧這片森林土地。這不只是為我們,更重要的是未來子孫。”

“我們希望砂州政府會支持我們的意願,並給予協助。”

彼得也表示,參與的本南社群以及所涉及的範圍仍待定中,不過本南族非常歡迎有興趣的原住民族,也邀請鄰近的社群——肯雅族與加拉畢族,以上述三大宗旨為核心,齊來參與這項計劃。

文告指出,“本南和平公園倡議(Penan Peace Park,PPP)”對本南族非常重要,該族群非常歡迎砂州政府支持和執行有關倡議,讓本南族能在巴南上游進行永續森林管理。此外,本南族也希望能獲得社會大眾的支持,尤其是原住民族間的合作力量。

今年2月份,砂州政府派出森林局代表與20名本南族領袖會面,討論由巴南上游的本南族提出的“本南和平公園倡議(Penan Peace Park,PPP)”,這是自本南族於80年代開始反抗伐木活動至今30年以來,砂州政府首次對抗伐木最為激烈的本南族進行對話。

“本南和平公園倡議(簡稱PPP)”位於砂拉越砂拉越美里省,涵蓋1628平方公里的社區林地,其中60巴仙是未受干擾的原始森林。這範圍主要在巴南河(Baram River)的上游地區與小部分在圖杜河(Tutoh River)和阿卡河(Akah River)上游,其地形處於海拔154公尺至2086公尺之間。

這項倡議對中的和平公園範圍與其周邊的森林對野生物種的保護與保存扮演著重要的任務。代表砂州政府出席對話會的森林局總監Sapuan Ahmad表示,砂州政府會考量與研究本南族所提出的倡議,並表示願意與該社群合作。

James Laloh Kesoh認為,既然砂州政府提出願意考慮與研究,那砂州政府首先必須停止“和平公園”範圍內 的所有伐木工程,同時也撤銷所有政府與本南族群土地爭議的所有控訴。對此,Sapuan Ahmad指本南族群必須以信函方式提出要求再呈交於政府。

原文取自:Free Malaysia Today

Published by