布魯克統治者承認烏魯尼亞習俗地 國陣政府漠視兼合謀侵占

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

img-20160421-wa0033

布魯克王朝在1930年代安置並承認烏魯尼亞伊班族習俗地,惟70年後卻被國陣政府漠視,更允許惡名昭彰的種植公司入侵習俗地,以致村民和種植公司爭奪土地10多年。最終勝利仍歸回正義那方,原住民習俗地獲得法庭保留與認同。

1930年是砂拉越王國(Kingdom of Sarawak)時代,也稱布魯克王朝(Broke Dynasty)。當時伊班族長屋Rumah Ranggong從原址搬遷至烏魯尼亞(Ulu Niah)地區,並被統治者把原住民的土地劃為公用土地(Pemakai Menoa),同時被正式記錄於““各類土地計劃分佈之原住民農耕地”檔案中。

“當時的統治者叮囑我們的先輩,這就是長屋村民的土地,村民勿往這範圍以外的地方耕種。”Rumah Ranggong村民烏達(Uda)表示,那是比日治時代更早以前的年代,比砂拉越獨立再加入馬來西亞聯邦更久。

Rumah Ranggong伊班族人安居於上述土地半世紀,直至1989年發現BLD Resources Sdn Bhd(BLD種植公司,下簡稱BLD)入侵原住民的習俗地,BLD是砂州伐木六大巨頭之一KTS集團(啟德行)的子公司。

根據《Radio Free Sarawak》形容,BLD是破壞泥炭地森林和剝奪原住民土地權益的“常客”。

烏達說,“BLD侵占我們的習俗地進行油棕種植園,我們村民也是種植油棕,那為何還需要他們佔用我們土地?更何況我們分文都沒得到!”

村民的代表律師哈里森奧(Harrison Ngau)補充道,BLD在1989年首次侵占Rumah Ranggong村民習俗地時,聲稱擁有砂州政府發給的臨時契約(Provisional Leases,PL),並因此而佔用村民的一半習俗地。

1999年,BLD、砂州土地發展局(SLDB)以及Rumah Ranggong和Rumeh Beili村民簽署一份合作備忘錄(MoU)發展烏魯尼亞習俗地,該聯營計劃叫“新概念(konsep baru / new concept)”;然而直至2008年,Rumah Ranggong的村長Changgai卻發現“新概念”聯營計劃已被取消,原因是砂州政府“誤以為發展的是習俗地”。

哈里森奧表示,儘管那是原住民習俗地的證據早已被布魯克王朝統治者記錄於檔案中,但國陣政府卻漠視這項證據,以致BLD已持有臨時契約為根據,指控村長和數名村民侵占BLD的私人領地。

同一時間,村民也起訴BLD、土地發展據與砂州政府合夥侵占村民的習俗地,剝奪他們的土地權益。不過,兩宗案件都曾被法庭駁回,雙方各自上訴。

根據國民醒覺運動(Aliran)網絡媒體於2010年8月份新聞報導所知,在BLD入侵習俗地後的10年,當村民因BLD的指控而做出反抗時,時任砂州副首長Alfred Jabu與房屋部長Celestine Ujang試圖安撫民憤而拿出過去10年的紅利——43萬6708令吉的紅利,給參與“新概念”聯營計劃的226名村民.。然而BLD並沒有撤銷提控。

哈里森奧表示,在法庭宣判土地權歸為當地居民的同時,該區格美納(Kemena)前州議席Stephen Rundi醫生也稱將協助歸還土地給當地居民。不過,他認為如今正是砂州選舉的關鍵期,因此相信“歸還土地”的聲明是為國陣拉票,以挽回選民的信心。

“如今全砂州原住民都面對土地權益被剝奪的問題,土地權益課題也是全民所關注的,因此希望對方能提供證明來確認這決定,而不是信口開河的政治承諾。”

原文取自:RadioFreeSarawakAlira

Published by