沙巴原住民提控山打根市議會 入侵習俗地破壞種植園

編譯:烏舜安咿
圖:JOAS提供

07528ff33afd59bc9f41b288c37f2576eefa5c10

沙巴Kampung Sinar Baru Gum Gum原住民日前入禀法庭申請禁令,禁止山打根市議會入侵當地村民習俗地以及將土地批給外來者發展。

馬來西亞原住民陣線(Jaringan Orang Asal SeMalaysia,JOAS)於4月25日文告表示,Kampung Sinar Baru Gum Gum是一個包含杜順(Dusun)和河民(Orang Sungai)原住民族的村莊。他們的土地於1998年被劃為原住民保留地(Native Reserve Land)。

直至2004年,當權政府委派一名Bugis人作為上述村莊的村長,自此之後,山打根市議會(Sandakan Municipal Council,SMC)聯同外來村長開始批核和提供“佔有土著房屋准證”(Permit to Occupy Bumiputera Housing Lots)給外來者入或移民者入侵習俗地。

文告表示,當地村民於2006年向天然資源部投訴,但沒得到任何回應。

“村民也在過去10年因土地被非法入侵、油棕園遭摧毀等事件向警方投報超過20次,也不見有任何對付行動。”

代表律師為江漢明(Kong Hong Ming)表示,最後的辦法就是採取法律行動對付入侵者。

2016年4月16日,山打根市議會再度入侵破壞村民習俗地。市議會帶入3台挖掘機清理40%的習俗地和毀壞即將收成的油棕園,同時更派出一貨車警員和沙巴東部特別保安部隊(Esscom)嚴守現場,阻止和逮捕進一步上前抗議的村民。

文告指出,耕種地和種植園是村民賴以為生的土地,包括退休公務員和警員,都得靠習俗地維持生計。因此,村民在2016年4月21日入禀法庭申請禁令,以阻止山打根市議會一而再的入侵習俗地,同時也將山打根市議會主席和副主席列為被告名單。

村民Augustine Alang也在文告內表示,村民自2006年開始向沙州政府上訴於投訴,但沒有人理會,這過程不僅浪費時間和金錢,更讓村民感到失望。

“種種的壓迫與欺騙毀了我們的生活,讓我們更加貧困。我們如今面對的是艱苦與不安,在沒有其他辦法之下,唯有透過法律追求正義,這是最後的辦法!”

原文取自:Sarawak Report

 

Published by