聯合利華、凱洛格、瑪氏食品捨棄遭永續性棕櫚油圓桌會議撤銷認證的主要棕櫚油供應商

翻譯:莊迪澎

文:漢娜弗隆(Hannah Furlong)

 

greenpeace_indonesia-deforestation_635
綠色和平組織(Greenpeace)在2015年9月利用無人駕駛飛機拍攝的印尼婆羅洲西加里曼丹的森林大火情景。綠色和平組織在2008 年的一份報告中點名IOI集團是其中一家破壞婆羅洲森林和泥炭地的企業。圖片來源:綠色和平組織

六年前,眾非政府組織公佈了一份關於馬來西亞棕櫚油生產商IOI集團的嚴厲報告;六年後,永續性棕櫚油圓桌會議(RSPO)上週一(3月28日)決定暫停IOI的會員資格。

Milieudefensie和歐洲地球之友(Friends of the Earth Europe)在2010年的報告中指責IOI集團身為永續性棕櫚油圓桌會議的創始成員,卻沒有遵守永續性發展的承諾。總部位於阿姆斯特丹的Aidenvironment在2015年3月,依據這份報告正式向永續性棕櫚油圓桌會議投訴IOI集團。衛星圖像和實地調查持續發現,IOI集團未能保護泥炭地和森林免遭砍伐,也沒有履行其承諾。

聯合利華(Unilever)在週四回應永續性棕櫚油圓桌會議的決定,宣佈道:「此次暫停資格令IOI違反了我們的政策。」該公司上個月剛剛更新了它的永續性棕櫚油政策

「為了符合我們的申訴程序,我們目前正在處理和這家供應商斷絕關係之事宜,並設定了要在未來三個月完成此事的時限。」

聯合利華在聲明中說:「與此同時,我們正在接觸IOI和相關的非政府組織及利益相關者,以便共同努力為IOI擬定未來的出路,讓它解決和補救業已證實的投訴,並展示其承諾,從根本上透明地改變它從事永續性棕櫚油開發的方式,以符合最高的社會和環境標準。我們相信,這是主導產業轉型的關鍵一步。」

聯合利華是世界上其中一個最大的棕櫚油買家,它聲稱是最大的一家在供應鏈中使用經認證的永續性棕櫚油的企業。總體而言,該公司每年使用大約100萬噸的棕櫚原油及其衍生物。聯合利華聲稱,它在2012年實現了採購100%永續性棕櫚油的目標。它表示,在2015年已經實現了73%的棕櫚油可溯源至煉油廠的目標,而且使用30萬噸經認證的棕櫚油。

上週五,凱洛格(Kellogg)稱,鑒於IOI集團面對因違規而遭永續性棕櫚油圓桌會議暫停資格的風險,該公司已在2016年1月開始啟動將IOI集團旗下的供應商Loders Croklaan除名的程序。在更新其棕櫚油承諾時,該公司報告稱,截至3月,它已經將67%的供應從Loders Croklaan轉移到其他供應商。

凱洛格在其最新聲明中說:「Loders餘留下的供應量(占凱洛格全球棕櫚油使用量的6%)將在未來90天內轉移。」

2014年,凱洛格設定了一個目標,要在2015年全面追查其棕櫚油供應鏈。其棕櫚油承諾文件指出,至該年結束時,它已經實現了92%可溯源至煉油廠和23%可溯源至種植園的目標。凱洛格在一月透露,五個供應商占該公司全球棕櫚油採購量的90%:嘉吉(Cargill,100%可溯源至煉油廠)、邦吉(Bunge,96%可溯源至煉油廠)、森那美(Sime Darby,凱洛格向三家完全隔離、經永續性棕櫚油圓桌會議認證的煉油廠取貨)、ADM(89%可溯源至煉油廠)及Loders Croklaan(94%可溯源至煉油廠)。凱洛格已將嘉吉納入到它的已知來源可溯源跟踪程序(Known Sources traceability tracking program),而且也在處理將邦吉和森那美納入其中的程序。

瑪氏食品(Mars, Incorporated)也是從Loders Croklaan取得棕櫚油供應,它在其棕櫚油供應商資料中新增了一段簡短的更新:「不幸的是,我們最近得知永續性棕櫚油圓桌會議暫停我們其中一家棕櫚油供應商IOI Loders Croklaan公司的認證。為了忠於我們的政策,並維持我們的承諾,在IOI Loders Croklaan的認證暫停期間,瑪氏將不會向它採購棕櫚油。我們將繼續與我們的供應商合作,並將擴展棕櫚油價值鏈,以實現全面的永續性棕櫚油供應,進而符合我們的森林砍伐和棕櫚油政策。」瑪氏在兩年前宣布了一項新的零砍伐政策

預計IOI的其他客戶,包括如億滋國際(Mondelez International)等企業,也將面臨斷絕關係的壓力。

印尼綠色和平的森林工作者阿尼莎拉瑪瓦蒂(Annisa Rahmawati)說:「如果IOI希望挽回其客戶,就必須立即採取顯著行動,恢復和保護已遭它破壞的泥炭地森林,進而挽救其信譽。它也必須解決繼續在玷污其供應鏈的嚴重的社會、勞工和環境問題。」

拉瑪瓦蒂補充道:「IOI獲得很多機會去改革,卻一再拒絕這樣做,即便它的行動業已引發了林火和煙霾危機量。即便是現在,它仍在假裝沒做錯什麼,在對該決定提出上訴,而不是嘗試糾正它的過錯。」

Aidenvironment在其回應(PDF下載)裡指出,永續性棕櫚油圓桌會議「有要求IOI提出另一項行動綱領(原文強調)。這是永續性棕櫚油圓桌會議自六年前首次提出要IOI處理違規問題以來,第三次公開督促IOI這麼做。」

去年六月,有15家企業公開催促制更嚴格的永續性棕櫚油圓桌會議標準,而凱洛格和瑪氏是其中兩家。

永續性棕櫚油圓桌會議公佈其決定前的一周,IOI的永續性經理Yeo Lee Nya對馬來西亞媒體說:「即便遭暫停認證,IOI的棕櫚原油銷售並不受影響,因為棕櫚原油是在全球交易的商品。唯一的影響是IOI將無法從我們棕櫚油中賺取經認證永續棕櫚原油(CSPO)的收入,而這在我們的收益中僅佔很小(小於0.5%)的比例。」

該公司已發表聲明說,該暫停決定「是一個非常嚴重的事情,而且引發了新的挑戰。」IOI沒有否認這些指控,並表示:「我們希望我們的所有利益相關者放心,在一年前有人向永續性棕櫚園圓桌會議投訴之後,我們就已經採取了糾正措施,以檢討和加強我們的永續性發展做法。這些措施包括恢復受影響的地帶、改善我們的消防能力,並就所有相關的印尼法律和規管征詢顧問的意見,這些都是投訴中提到的事宜。」

原文出處:SUSTAINABLE BRANDS

Published by