保衛習俗地反被控 原住民怒斥是非顛倒

編譯:烏舜安咿
圖:freemalaysiatoday

 

040_22042016_suebycompany
日廊伊班族原住民去年8月在法庭宣判勝訴

砂州原住民的祖傳習俗地頻頻遭私人機構侵占破壞,原住民抗爭不成反遭恐嚇、安全受到威脅之際,更被私人機構提控破壞機器物品;原住民因官商勾結以致權益被剝削得體無完膚,深感身心疲憊。

在《Radio Free Sarawak》節目內容中,近乎每兩天都有一則原住民土地權益被剝削的案件,大部分案情相似,皆是官商勾結的私人機構侵占原住民土地以進行大規模的油棕種植計劃,或非法砍伐原住民習俗地範圍內的樹木。

最近一宗案件發生在峇南上游Lio Mato村莊。涉案的單位是惡名昭彰的木材巨頭之一三林集團(Samling),被村民發現入侵和破壞祖傳地,越界砍伐樹木。

村民Ambrose Asang表示,三林集團曾在去年入侵村民的祖傳地,當時村民與對方談判,強調那是不可入侵的祖傳地。經過村民多個月的監督,確認三林集團不再習俗地範圍動工。

不料,三林集團在半年後又回到原來的地方砍伐樹木。據村民發現,三林集團已在村民用以農作的習俗地內搭建臨時營地和開闢山路,讓推土機等機器方便出入。

他說,村民代表前往三林營地要求對方撤離,然而只有外籍勞工在場,並回答“ya,ya,ya”(回應:是的),但卻沒有撤離的意思,“有部分村民亦受到恐嚇而感到害怕,大家都不知道該如何應對這樣的事件。”

Anbrose對於發生在本身村莊的事件感到不解,他向《Radio Free Sarawak》求證,是否砂州首長阿德南曾允諾嚴厲打擊非法伐木活動?

“如果真是,那為何在這裡依然有非法伐木活動明目張膽的進行著?這非但沒有被杜絕的傾向,反而更加猖獗。”他表示已蒐集相關證據,將在近日向警方做出投報。

另一宗案件發生在古晉日廊(Gedong)區的3個伊班族長屋。該長屋原住民的2000英畝祖傳習俗地被WFM種植公司的子公司Indranika Jaya侵占,經過8年審判,法庭終於去年8月判原住民勝利。

3個受影響的長屋Kampong Spoas、Kampong Gedong和Kampong Benat Puluh與Hilir未及享受勝利的果實,即面對Indranika Jaya油棕種植公司不滿而上訴,後者更在上訴庭開審前再度闖入習俗地收割果實。

村民代表Laja向《Radio Free Sarawak》表示,儘管當時種植公司開出優渥條件給村民,以便能順利將油棕果實運走,但村民不願接受,並在今年1月29日設路障營地堵住出入口。

不過村民所設下的路障營地僅維持8天。

“若你發現一名賊拿著鐵撬棍正撬開你深鎖的家門,你會否採取行動阻止他進一步入侵你住家呢?”Laja說,為了阻止種植公司進一步的入侵習俗地,村民沒收種植公司的推土機並交給警方,然而數名村民因此舉動反被警方逮捕,路障營地更被逼拆除。

“如今村民是面臨種植公司的控告,這根本就是顛倒是非的世界!”

 

原文取自: Radio Free Sarawak I, II

 

Published by