村民土地遭出賣 村長串通政府單位占習俗地

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

a-rimbunan-hijau-truck-picking

西連縣(Serian)的兩個比達友村日前傳出被砂拉越土地統一與復興局(Sarawak Land Consolidation and Rehabilitation Authority,簡稱SALCRA)侵占,其中名為Kampung Mujat的村民土地被賣給西馬種植公司發展,另一個村莊的28人土地被破壞。

這兩宗土地侵占與破壞行動並沒有諮詢或得到村民的同意,其中一個更是村長聯通村委會與SALCRA串通,將村民土地賣給第三者。

據《Radio Free Sarawak》所了解,Kampung Mujat村民的土地遭SALCRA賣給西馬的種植公司;砂拉越達雅伊班協會(SADIA)的Nicholas Mujah表示,SALCRA沒有權利將原住民的土地交給第三者發展,且SALCRA的行動亦沒有地主同意亦是錯誤的。

另外,距離Kampung Mujat 10公里之遙的另一個比達友村莊Kampung Mentu Tape,也面對土地被SALCRA侵占的事件。

該村莊共有380人,當中28人的土地被破壞。其中一名受害者Beti anak Rasek表示,這件事情發生在今年1月初,當時他從外地回鄉時,赫然發現本身的種植園遭推土機夷為平地破壞,父輩自30年前所種植的果樹和橡膠樹皆被破壞,損失慘重。

Beti當下向正在動工的印尼籍工人了解,後者表示聽從SALCRA的指示將有關土地剷平。

“我連同其他受影響的受害者一同到SALCRA辦公室了解事由,但辦公室並無人回應我們。經過多方面的了解,當地人民代議士格杜州議員Martin Ben向我們證實,是SALCRA連同

“村長以及3名村委會成員合謀,將我們28人的土地賣給外界。”

“村長何來權利將我們的土地賣給其他人,他豈能代替我們簽署任何文件?”他向

《Radio Free Sarawak》表示,他們並沒有得到相關單位的詢問和通知,也沒有人向他們解釋事由。

Beti表示,目前正蒐集證據和整理習俗地地圖與資料,以將案件帶上法庭提控SALCRA和村長等人。“現在是民主社會,不再是一言堂或村長就是權利的說法。只要是有損村民權益的,村民都一定會反到底。”

如今在西連縣一連兩個村莊都發生土地被SALCRA侵占的事件,《Radio Free Sarawak》亦呼籲任何村莊若發生相關事件可向有關單位投報,同時也提出質疑,SALCRA在西連縣是有著陰謀計劃?

原文取自:Radio Free Sarawak

Published by