嚴謹打擊伐木恐24萬砂人失業 阿德南被斥‘保護森林’為空言

編譯:烏舜安咿
圖:取自sarawaknews.wordpress.com

pumen-4

砂州首長阿德南於2014年上任後,多次公開聲明要打擊非法伐木活動,甚至數次展開逮捕行動,但這回卻表示若嚴厲對伐森林開伐問題,會導致24萬人,即四分之一的砂州子民失業,因此他不會過度激進的對付森林開伐問題。

根據《馬來郵報在線》(The Malaymail Online)於3月26日的報導,阿德南在出席國際森林日的活動上表示,若砂州政府嚴厲執法保護森林,則會有四分之一的砂州子民或24萬人在一夜之間失業。

他也表示,與木材相關的領域為砂州的社會經濟發展貢獻良多,尤其是帶來大量的外匯收入;在2015年,砂州政府在出口木材中取得6億1736萬令吉森林稅收,而出口木製產品則得65億7000萬令吉稅收。

“約有9萬人受僱於伐木行業,另15萬人間接涉及於木材業中。這數據代表了砂拉越四分之一的子民是受僱於木材與木材產品業中。”

他認為,如果砂州政府嚴厲對待森林開伐問題,且更改木材政策,則會導致在木材業中工作的子民與其家庭會受到經濟與社會的影響;因此他表示將循次而進的保護森林、打擊採伐森林活動,但不會過度激進的方式進行。

儘管如此,阿德南也在活動上保證會全力的保護砂州森林,以及配合全球政策確保其資源是可持續性的,如國際熱帶木材組織(ITTO)和聯合國糧食及農業組織(FAO)。

砂州政府設下目標,保護600萬公頃土地為永久森林區以及100萬英畝土地為完全保護區。他表示,砂州政府迄今已成功保留435萬英畝或72.5巴仙的州土地,以及85萬英畝的完全保護區。

阿德南在處理森林開伐問題上前言不對後語,引起社會大眾的不滿。其中砂拉越達雅伊班協會(SADIA)主席Nicholas Mujah接受《Radio Free Sarawak》訪問時表示,這一切都是阿德南的政治伎倆,即阿德南從未真心要解決砂州森林開伐氾濫問題。

“阿德南是逮捕過不少非法伐木者,但卻不見將案件帶上法庭提出控告。”

他表示,阿德南所提出的24萬砂州子民涉及木材業是錯誤的,因大部分都是外籍勞工,而非本地人。

“無論是木材大集團或是小公司,所聘僱的員工都是外籍人士,因此嚴謹打擊森林開採導致砂州人失業的說法是不正確的,這只是放緩保護僅剩森林的藉口。”

此外,Nicholas Mujah提議道,既然砂州土地發展部長詹姆士瑪欣要增加油棕種植業的勞工,那阿德南可安排伐木業勞工轉往油棕種植業發展,即可解決他憂心的打擊森林開伐而產生的失業問題。

砂拉越是馬來西亞最大、擁有最豐富天然資源的州屬,然而多個國際環保組織揭露到,砂州的大部分雨林在過去數十年間,都遭當時的首長泰益瑪目因利益而摧毀。

原文來源:Radio Free Sarawak, The Malay Mail Online

 

Published by