林夢一公司“辣手”犯案盜伐受保護達邦木築橋

160408gnew20c
林業機構在林夢一森林區域破獲遭盜伐後築成木橋的達邦木案件。

(林夢7日訊)連受保護樹種的達邦木,也要動歪腦筋,應有此罰!一家在林夢的木材公司,居然涉及采用砍伐的達邦樹之兩根木桐,建造成過河的木橋,事機敗露,遭砂拉越林業機構人贓並獲的檢舉對付。

砂林業機構於今日下午發出的一篇文告透露所偵破的此案消息時稱,該機構位於林夢魯勃拉朗新設的一站式木材監控中心,接獲投報後派出巡邏與執法隊展開行動而揭發違例者的罪行。

執法人員是在雙溪孟達朗發現到用建成木橋的兩大根木桐,查驗後屬本州保護植物木種的達邦木,而後查獲違法的公司。

林業機構稱,根據1998年野生動植物保護法令,無準證砍伐受保護樹木是違法行徑,被檢舉和罪名成立,可被罰款一萬令吉,或監禁一年,或是兩者兼施。

砂州現有的法令下,只允許進入伐木執照區進行伐木活動,以取得木材充作基本設施工程用途,包括建造橋梁等,而所采伐的木桐和木材等,也納入政府森林資源的稅收之中。

而有關的公司,顯然是侵犯了並非伐木執照區,盜伐受保護的樹木和觸犯條例。

砂林業機構將在完成調查行動後,將所起獲的受保護達邦木交由有關當局處置。

至於林業機構所設,位處森林區域的一站式木材監控中心,主要是嚴密監督伐木運作,確保木材公司是奉公守法。

到目前為止,州內共設有27所一站式木材監控中心。

新闻来源:国际时报

Published by