撤除水壩憲報不等於取消 巴南人駐守營地監督觀察

f2d0214e9b405d70b20246a5c1352740

編譯:烏舜安咿
圖:法新社(AFP)

砂州政府日前撤除巴南水壩憲報,將原計劃建設水壩工程的土地歸還給原住民。雖然內陸居民表示開心,但也強調不會掉以輕心,並會監督觀察,直至砂州政府正式公佈停止巴南水壩計劃。

這項訊息源自於反巴南水壩的代表律師Harrison Ngau於3月15日接獲砂州政府法律局的通知,宣布巴南水壩憲報已撤撤銷。換言之,砂州政府是把原佔用的習俗地歸還於原住民。

長期駐守在反巴南水壩營地KM15的Jok Eng為此表示開心,不過他依然駐守在營地,直至砂州政府正式宣布停止巴南水壩計劃。

Jok Eng是反水壩營地KM15的地主,在峇南內陸居民正式發起反水壩運動,並要設立營地以展開長期抗爭,Jok Eng義無反顧的提供土地空間,並駐守在營地至至今已過了2年半。

他說,儘管砂州政府已撤回巴南水壩憲報,歸還土地於原住民,但政府至今仍未承認那是原住民習俗地權利,因此他會透過法律途徑,合法的擁有一直是屬於他們的習俗地。

他解釋,原被砂州政府徵用為水壩工程駐地的原住民土地,是來自他和其親屬的習俗地。

砂州政府欲建造的巴南水壩佔地4萬公頃,受影響的包括農耕地、長屋、墓地和森林保留區。

來自Long Liam的Nungang Anyie接受《The Borneo Post》(婆羅洲郵報)訪問時,表示希望砂州政府是真心誠意的取消水壩計劃,而非配合砂州選舉而使出的詭計。

“為展示誠意,我要求砂拉越能源局(SEB)撤除(發生於2013年10月23日)23名巴南內陸居民驅趕水壩勘察隊伍的指控。”

Long Makabar的前任村長Lenjau Tusau也說,希望這是砂州政府最終的決定,並以白紙黑字的提出正式的取消公告,巴南內陸居民才拆除反水壩營地;然而未來一旦再度對水壩工程施工,巴南內陸居民會再度反抗到底。

另一名前村長James Nyurang也歡迎砂州政府在取消水壩計劃後,為內陸提供基本設施,以便內陸居民的生活得以改善而繼續前進。

此外,也有不少內陸居民認為巴南河下游的其他居民也應感到安心,因可避免面對巴南水壩所帶來的種種破壞與風險。

隨著砂州政府宣布撤銷巴南水壩憲報的同時,首長阿德南也暗示砂州議會或在一周內解散,對此巴南內陸居民認為兩者是相關的,即砂州政府希望透過撤銷憲報來挽回內陸居民對砂州政府的信心與支持。

無論如何,巴南內陸居民表示會靜待觀察,若砂州選舉後,巴南水壩計劃捲土重來,則內陸居民會再度反抗,反對到底。

新聞來源:The Borneo Post

Published by