砂政府撤銷巴南水壩憲報 原住民逾兩年抗爭迎勝利

f2d0214e9b405d70b20246a5c1352740

砂拉越原住民反巴南水壩運動經過逾兩年的抗爭後,今天終於迎來好消息。在砂州選舉腳步逼近之際,砂州政府撤回巴南憲報,把水壩計劃所占用的土地歸還原住民。

巴南原住民的代表律師哈裏森(Harrison Ngau)接獲砂州政府法律局誌期3月15日的通知,宣布巴南憲報已撤銷。這項憲報原本取消了巴南原住民對水壩土地的習俗地權利。

信函指出,相關憲報已在2月18日撤銷。

這項好消息的時機令人質疑跟砂州選舉不無關系,畢竟砂州首長阿德南昨日才暗示,砂州議會或在約一周時間內解散。

巴南水壩工程備受爭議,也面對當地原住民的激烈反對。而國陣在2013年大選僅以194票的微差優勢,擊敗公正黨候選人,贏得這個國會議席。

巴南國席底下的兩個州議席是德朗烏山(Telang Usan)和馬魯帝(Marudi)。

德朗烏山被視為公正黨有望取下的議席。公正黨已經宣布該席候選人為羅藍(Roland Engan)。羅藍在2013年大選出戰巴南國席,只以194票敗給國陣候選人。

村民司法挑戰憲報
當地的三個村落的居民,包括弄克瑟(Long Kesseh)、甘榜納亞(Kampung Na’ah)和弄塔(Long Tap),之前入稟法庭,挑戰政府有關巴南水壩的兩個憲報。

這兩個憲報指定巴南水壩的地點,以及征用土地以興建水庫。

這項憲報撤銷了當地30個村莊,約2萬名原住民的習俗地權利。

早於2013年10月23日,巴南原住民已在水壩路口設立兩個路障,不讓水壩計劃的工作人員進入,以期阻止巴南水壩工程。這項反水壩路障運動,今已踏入兩周年半。

阿德南曾於去年5月宣布巴南水壩計劃即將開工,聲稱僅少數人反對這項計劃。但至7月,他又改稱將暫時擱置水壩計劃,聆聽人民意見。

“長久抗爭的收獲”
拯救河流聯盟昨日發文告指,這是村民長久抗爭的收獲。

該聯盟主席彼得卡朗(Peter Kallang)恭喜巴南人民,取得這項成功。

“我祈禱他們會繼續為他們的權益抗爭,並捍衛環境。”

“我希望巴南水壩事件,現已永遠畫下句號。”

激發關註其他水壩
維權組織布魯諾曼瑟基金會(BMF)今日發文告表示,歡迎這項重要的進展,恭賀巴南原住民取得勝利。
該基金會指,這是當地肯雅族(Kenyah)、本南族(Penan)及加央族(Kayan)堅持和平抗爭的成果。

基金會也預料巴南水壩取消後,將帶動檢討州內其他巨型水壩計劃的討論,以及是否以微水力發電的小型電網、太陽能及生物量作為替代能源計劃。

文告指,這項宣布正式終結1500兆瓦的發電廠計劃,這項水壩一旦建成,將淹沒412平方公裏的森林,逼遷2萬名原住民。

巴南水壩是在前砂州首長兼砂州元首泰益瑪目的時代推出,這是砂州數十億美元水力發電計劃的一部分,該計劃預計建設12個巨型水壩。

基金會指,阿德南宣布取消巴南水壩顯示,他正極力拋開泰益瑪目的影子,以在州選來臨前,取得鄉下社區的信任。

新聞來源:當今大馬

Published by