三林違反伐木認證原則 或遭國際機構除名

sarawak-samling-group

編譯:烏舜安咿

瑞士维权组织布鲁诺曼瑟基金(Bruno Manser Fund,簡稱BMF)發表文告,指馬來西亞伐木業巨子三林集團可能失去紐西蘭的FSC認證。

根據BMF於3月14日的文告指出,馬來西亞伐木業鉅子三林集團被指拒絕與紐西蘭鋸木廠工業合作,以致違反了森林管理委員會(Forest Stewardship Council,簡稱FSC)的原則與標準。

三林集團的紐西蘭全資附屬公司Hikurangi Forest Farms Limited(簡稱HFF)在紐西蘭北島吉斯伯恩(GISBORNE)經歷一片2萬5000公頃的北美樹種放射松(Pinus Radiata)林場。

在2013年至2014年期間,三林集團共砍伐78萬噸的木材,不過其中97%是未經加工而出口,剩下的3%才售予紐西蘭內。

當地利益群體(stakeholders)指控,獲得國際森林認證體系FSC所認證的三林集團,並沒有與當地的木材加工廠合作,以及無法提供足夠的經濟出路於紐西蘭經濟上最弱的區域——吉斯伯恩。

當地的木材加工工廠是由吉斯伯恩區委員會(Gisborne District Council)、東北部社區信託(Eastland Community Trust)和吉斯伯恩地區議會經濟發展機構Activate Tairawhiti所合作建立的,目的是恢復當地經濟。

儘管身為當地木材業的關鍵角色,但三林集團卻將在紐西蘭砍伐的大部分巨木出口國外,拒絕以當地的木材利率提供於國內。

文告指出,根據FSC的原則,營運木材業者是必須提高當地的社會與經濟福利,並且必須維持和加強長期的經濟、社會與森林的環境效益,然而三林集團卻是違反了FSC的認證規範。

三林集團位於吉斯伯恩區內林場於2005年開始獲得FSC認證,並也在去年得到雨林聯盟(Rainforest Alliance)認證。

根據投訴者代表Carrick Graham表示,FSC已收他們的投訴,據FSC糾紛解決機制(Dispute Resolutions system)回應,三林集團團紐西蘭全資附屬公司Hikurangi Forest Farms Limited必須在近期內回應投訴者的指控。

BMF認為,若不服從FSC的原則,三林集團可能面對失去其伐木認證。

在2007年,三立集團遭FSC撤除其位於南美圭也纳(Guyana)的伐木認證,之後該集團更因非法伐木而被挪威政府全球養老基金(Norwegian Government Pension Fund.)罰款和列入黑名單。

新聞來源:Sarawak Report

Published by