大馬毀林榜上有名 遭挪威主權基金剔除

riau_1186-900x600
位於印尼Riau的森林被破壞。Rhett Bulter拍攝。

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

  • 管理8280億美元資產的挪威政府全球養老基金(GPFG),公佈2015年度報告,將6間棕櫚油企業公司、4間紙業企業公司和一間煤炭企業公司剔除於其投資組合名單。
  • 挪威雨林基金會總監Lars Løvold表示,GPFG將涉及破壞森林的企業公司與國際融資斷絕往來。
  • 儘管這些企業公司被剔除,但該基金仍把130億美元投資於高風險森林開伐的行業。

挪威的政府全球養老基金(Government Pension Fund Global,下稱GPFG),即全球最大的主權財富基金,於2015年將11間涉及破壞森林的企業公司剔除於投資組合名單。

管理8280億美元資產的挪威政府全球養老基金(GPFG),公佈2015年度報告,揭露6間棕櫚油公司、4間紙業公司和一間煤炭公司被踢出其投資組合名單。

經該基金道德委員會(Council on Ethics)調查與評估,發現4個企業公司——馬來西亞雲頂公司Genting Bhd及怡保工程機構有效公司IJM Corp Bhd、韓國鋼鐵公司浦項製鐵POSCO和和其子公司大宇國際Daewoo International Corp所進行的油棕種植導致環境損害。另兩家棕櫚油公司—太平洋第一有限公司First Pacific和馬來西亞居林也因不可持續發展的棕櫚油產品經營而直接遭到GPFG管理團取消資格。

非政府組織挪威雨林基金會(Rainforest Foundation Norway)總監Lars Løvold表示,上述企業公司因涉及破壞森林而被剔除於國際融資的名單。

“全球最大的融資基金用行動來傳達給棕櫚油業者一個清晰的訊息,那就是停止破壞森林。”

他說,把太平洋第一有限公司First Pacific剔除,顯示了國際融資者要遠離不可持續做法,也正是提供該公司一個重新改善其操作模式的理由。

挪威雨林基金會與美國舊金山的雨林行動網(San Francisco-based Rainforest Action Network)相繼的揭露,太平洋第一有限公司First Pacific的其子公司Indofood Agri在印尼涉及大規模的森林破壞活動。

負責管理GPFG的挪威央行投資管理機構(Norges Bank Investmeng Management)於2016年2月宣布一項新的政策,即其投資的公司必須在經營企業中關注人權議題。

GPFG目前在全球中的75個國家共投資逾9000間企業公司。GPFG管理團在過去數年間進行著“風險基礎剔除方案”(risk-based divestment strategy),並在2012年至2015年間,剔除了超過100間涉及全球暖化、森林破壞和不可持續活動的企業公司。

其中50間公司因與破壞森林有關聯而被剔除,另8間公司也因在熱帶雨林經營企業時破壞環境而直接遭除名。

挪威雨林基金會表示,在GPFG的2015年度報告中,被剔除名單的也包括加拿大哥倫比

亞第二大原油生產商Pacific Rubiales和澳洲銅金礦商PanAust。前者得到秘魯亞馬遜的

石油開採執照,其石油開採活動將威脅與外界隔離的當地原住民;後者則涉及在巴布亞新幾內亞進行的開採銅礦工程。

Lars Løvold表示,儘管剔除上述的企業公司,但GPFG仍有130億美元是投資在高風險森林破壞的行業,如畜牧業、水力發電、採礦、油氣開採、棕櫚油、大豆種植、木材與紙業。這些都讓GPFG擁有重要的責任,也是很好的機會影響相關企業公司停止破壞雨林。

“這是緊急需要融資者提高注意於那些企業公司的可持續發展層面。GPFG在這方面工作上是國際的先驅,而剔除的決定必須由全世界的投資者常規的持續進行。”

原文取自:Mongabay

Published by