國際組織促德國電鋸老大Stihl與KTS斷絕來往

文:烏舜安咿
圖:Sarawak Report

0432675603836610d1690264f2be9751a081c8df

砂拉越森林內不斷地傳出陣陣轟鳴聲,那是電鋸砍樹的聲音,電鋸上印有的標籤,是全球最大的電鋸生產商之一——德國Stihl Chainsaw,與砂拉越六大伐木巨頭之一的KTS集團(啟德行)有著超過40年的合作關係;如今,國際組織發起聯署運動,要求Stihl與KTS斷絕來往。

由德國非政府組織“拯救熱帶雨林組織(Rettet den Regenwald)”發起的聯署運動,呼籲德國電鋸生產商Stihl立即與KTS集團斷絕合作關係,皆因後者涉及嚴重的破壞環境與侵占人權的事件。

KTS集團是砂州排行數一數二的伐木與種植集團,由劉氏家族所擁有。Sarawak Report指出, KTS集團的執行主席劉利康(Henry Lau Lee Kong)是砂州首長阿德南的密友兼親信,也是土保黨(PBB)是重要投資者。

KTS集團亦通過其子公司KTS Trading Sdn Bhd售賣Stihl產品,壟斷了東馬重型機床業的市場。

“拯救熱帶雨林組織”在聯署信中點出,KTS集團所涉及的破壞環境與侵占原住民習俗地的事件極為嚴重,並指出兩宗也是Sarawak Report曾報導的案例:

  • KTS的夥伴公司Isotimber Sdn Bhd在Julau原住民習俗地上進行非法伐木活動。

2014年9月,Sarawak Report公開一份機密合約,內容顯示Isotimber私下與兩名村民進行交易,將兩名村民的習俗地賣出以供非法伐木。

Sarawak Report也公佈多份報案書,顯示受影響的原住民向警方投報的內容。
位於Julau的Sungai Lijan原住民也告訴非政府組織,“Isotimber在未得到我們的允許下,鋸倒我們的樹木。”

  •  KTS的子公司Bintulu Lumber Development(下稱BLD)在詩巫大肆清除泥炭地以作種植油棕樹。

國內外組織等待阿德南回應
馬來西亞環保分子兼動物關懷組織猩猩之友(Friends of Orang Utan,下稱FOTO)創辦人Upreshpal Singh於去年10曾與砂州首長阿德南見面,並要求阿德南停止KTS集團破壞詩巫的泥炭地,他也曾向Sarawak Report表示:

我們在10月份與阿德南和官員們進行會議後,我們於11月寄出兩封附有BLD種植公司破壞泥炭地森林證據的信函至阿德南,並促阿德南停止有關活動以及採取進一步的行動。不過我們迄今仍沒有得到任何回應。

之後,FOTO再於今年2月26日發表文告,強調BLD的合作夥伴開始意識到問題嚴重性,並停止與BLD的合作:

繼全世界其中一個最大的美國農產綜合企業Bunge Limited於去年宣布暫停與BLD種植公司有任何商業接觸之後,BLD貿易夥伴Apical Malaysia Sdn Bhd也在2月初發出聲明,將暫停與BLD的合作直至後者回應有關被指控的議題。

這意味深長的行動是繼BLD在詩巫破壞泥炭地,違反Bunge和Apical的可持續性發展政策而導致。其他與BLD有著合作聯繫的,如亞洲、歐洲和美洲採購與貿易棕櫚油產品的大型企業,也在非政府組織聯盟挪威雨林基金會(Rainforest Foundation Norway)的提醒之下有所醒覺。

Upreshpal Singh也向Radio Free Sarawak表示,布魯諾曼瑟基金會(Bruno Manser Fund,BMF)曾報導BLD帶著數十名流氓到原住民習俗地恐嚇當地村民,以便他們能順利開發習俗地做種植油棕目的。

“國外很多公司一旦發現合作夥伴涉及非法活動,都會立即斷絕合作關係,因為他們對於環境破壞、人權侵占的事件有所警覺,也不願形象受到影響。因此我們不明白,何以BLD的惡名傳千里,Stihl仍願意與對方合作?”

KTS與Stihl的深厚感情
KTS集團與Stihl密切的關係多次被KTS旗下的婆羅洲郵報(Borneo Post)所報導強調,其中一則點出KTS和Stihl努力的維持“超過44年的強大夥伴”以及將之間的關係比喻為“濃郁的友情”。對於兩者間的這般等級關係, “拯救熱帶雨林組織”懷疑Stihl並無警覺KTS集團所涉及的雨林破壞有多嚴重。

很多人也許會問,為何阿德南選擇對KTS集團等、尤其是被前首長泰益瑪目所控制的集團企業視而不見?
阿德南於2014年接任為首長一職後,點名砂州六大財團——WTK Holdings(黃傳寬控股),KTS(啟德行),Rimbunan Hijau(常青),Ta Ann(大安),Samling(三林)和Shin Yang(昇陽)做出警告,指若涉及非法伐木和放肆開發土地種植油棕,則將被對付。

然而諷刺的是,KTS集團的執行主席劉利康卻在去年,陪同阿德南到英國倫敦的大馬最高專員署,與環保非政府組織和媒體會面(包括Sarawak Report),並在會議上指將打擊非法伐木和貪污活動。

不過,Sarawak Report表示,至今仍不見阿德南在這方面著手對付違法的財團,再多的承諾都不及一個實際行動。

原文取自:Sarawak Report, Radio Free Sarawak

Published by