人權律師稱砂州政府有權懲處盜伐者 100宗案件無需交總檢察署

編譯:烏舜安咿
圖:取自Sarawak Report

kch-bp230216-go-forestry

砂州森林局局長Sapuan Ahmad日前指已提呈約100份非法伐木活動調查報告于總檢察署待審閱,惟人權律師Abun Sui抨擊指這是權宜之計,尤其當司法傾向國陣,無論是砂州或是中央檢察署都不會對付涉及非法伐木活動的相關人士。

根據Sapuan Ahmad的說法,提控權是在中央政府處,因此砂州森林局提呈超過100個非法伐木調查報告,仍待總檢察署審閱;然而目前並沒有進一步行動,因此他要求中央政府能落實更多的權力下放,讓森林均在打擊非法伐木活動時,直接將案件交給砂州律政署鑑定,並提控上砂州法庭。

不過,砂州人權律師Abun Sui卻反駁Sapuan Ahmad的說詞,他強調,在砂州境內涉及的非法伐木活動是抵觸了砂州的森林法令(Forestry Ordinance),因此州律政署有權利將案件留在州內審查和提控。

“這是無稽之談!根據聯邦憲法,在砂州涉及的非法伐木活動就必須由砂州的律政署處理,根本不需要將案件帶到總檢察署。”

他說,一直以來砂州政府都自行處理州內的非法伐木活動案件,與中央政府沒有衝突,因此不明白何以Sapuan Ahmad將責任推往總檢察署處。

“尤其砂州的非法伐木活動大多數都與原住民習俗地有關聯,因此只有州律政署更加了解砂州的事務。”

Abun Sui直斥森林局局長Sapuan所指的“等待總檢察署審閱”實為轉移視線之政治意圖,讓與國陣朋黨有關聯的涉及者(非法伐木活動)免於提控。

“這無論是中央政府或是砂州政府都是來自國陣,簡直就是在上演著一場戲混淆人民視線。”

原文取自:RadioFreeSarawak

Published by