本南族對抗伐木活動30年 終等到砂州政府願意對話

Pen_Peace_Park_1
本南和平園區

編譯:烏舜安咿
圖:拯救河流聯盟(Save Rivers)

砂州政府派出森林局代表,於今年2月18日與20名本南族領袖會面,討論由巴南上游的本南族提出的“本南和平公園倡議(Penan Peace Park,PPP)”,這是自本南族於80年代開始反抗伐木活動至今30年以來,砂州政府首次對抗伐木最為激烈的本南族進行對話。

巴南上游前縣長James Laloh Kesoh代表18個本南村落,與砂州政府的代表會面,包括森林局總監Sapuan Ahmad、美里副省長Abdul Aziz和本南族天猛公Hassan Sui,有關對話會在美里舉行。

“本南和平公園倡議(簡稱PPP)”位於砂拉越砂拉越美里省,涵蓋1628平方公里的社區林地,其中60巴仙是未受干擾的原始森林。這範圍主要在巴南河(Baram River)的上游地區與小部分在圖杜河(Tutoh River)和阿卡河(Akah River)上游,其地形處於海拔154公尺至2086公尺之間。

這項倡議對中的和平公園範圍與其周邊的森林對野生物種的保護與保存扮演著重要的任務。根據國際熱帶木材組織(International Tropical Timber Organisation,ITTO)對臨近的普隆陶國家公園(Pulong Tau National Park)的調查報告指出,其地區為生物熱點,存有超過300個物種,如魚類、兩棲類、鳥類和其他,其中56種僅存在於婆羅洲、另52種被列為國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN瀕危名單)。

“本南和平公園倡議”的三大宗旨,即原住民權益與自主、尊重與保護公園的生態系統,及社會與經濟發展。

news_miri_meeting_2016_02_18_2_w470

代表砂州政府出席對話會的森林局總監Sapuan Ahmad表示,砂州政府會考量與研究本南族所提出的倡議,並表示願意與該社群合作。

本南族代表James Laloh認為,既然砂州政府提出願意考慮與研究,那砂州政府首先必須停止“和平公園”範圍內 的所有伐木工程,同時也撤銷所有政府與本南族群土地爭議的所有控訴。對此,Sapuan Ahmad指本南族群必須以信函方式提出要求再呈交於政府。

積極捍衛砂州原住民權益的布魯諾曼瑟基金會(BMF)認為,這是本南族與砂州政府的歷史性對話會,並且是領導本南族捍守習俗地權益與保存砂拉越最後一片原始森林的重要發展。

儘管“本南和平公園倡議(PPP)”得到砂州政府的關注,但其他地區仍發生本南族群權益遭到剝削的案件。如巴南中游的本南社區土地遭伐木集團昇陽(Shin Yang)和GT公司所侵占。本南Ba Abang村村長Panai Irang要求砂州政府採取行動對付上述伐木活動,他表

示氾濫的伐木活動導致河流污染,以致無法用作飲食用途。

此外,林夢上游(Upper Limbang)的另個本南村落Long Keneng和Long Adang亦遭SoundTimber公司放肆的進行伐木工程,村長KayanIitik亦呼籲森林局和砂州政府採取行動對付破壞習俗地的伐木公司。

 

新聞來源:Bruno Manser Fund

Published by

One thought on “本南族對抗伐木活動30年 終等到砂州政府願意對話

  1. […] 在訴訟過程中,部落也學習繪製傳統領域地圖上法庭,從最初只是用指南針與量尺等工具量測,到後來技術更好,使用 GPS、衛星地位等方式製作。而透過民族植物學的方法,也能夠找出本南族在森林中採集、生活的痕跡。這些都成為在法庭上宣告自己族群權益的方式。本南和平公園倡議,則看到近年來本南族與砂拉越政府開啟對話的曙光。 […]

    Liked by 1 person

Comments are closed.