100報告待審閱 砂無權懲盜伐

kt231a-660x330

(古晉23日訊)砂森林局希望聯邦政府能賜予砂州政府更多自主權,讓砂州律政署能鑒定是否提控非法伐木者,以更有效及快速的打擊州內非法伐木的問題。

砂森林局局長沙布安今日在為“婆羅洲之心”工作坊開幕後,在新聞發布會上受訪時表示,目前非法伐木的相關案件,是交由總檢察署鑒定是否提控非法伐木者。

他說,砂州人對砂州也比較了解,一旦聯邦政府下放更多權力予砂州政府,讓砂州律政署有權力處理有關案件,那相信砂州能更加有效及快速的處理非法伐木官司。

交總檢察署鑒定

他披露,現階段,該局已提呈了約100份的非法伐木活動調查報告予總檢察署,但仍等待有關當局的鑒定及審閱。

另外,在被問及砂州的非法伐木是否開始猖狂時,他表示,自砂首長在2014年的“Don’t mess with me”言論後,相關的執法單位都展開執法行動。惟,砂州面積遼闊,而砂森林局管理單位只有約900名職員,因此,各執法單位應該組成一個團隊,以更有效的打擊非法伐木行動。

人手僅西馬五分一

他指出,砂拉越的土地面積與西馬的面積差不多一樣大,西馬的森林機構管理單位有約5千名職員,而砂州森林局只有約900人。因此,該局需要更多執法單位如水警、警察等的合作,一起打擊非法伐木問題。

此外,在被記者問及指外界指控森林局職員涉及包庇非法伐木案件時,他表示,若發現有任何貪汙成分的案件,可以到反貪汙委員會舉報,因為該局有義務展開調查。

他不否認,害群之馬處處有,但也只是個別的案例。

新聞來源:詩華日報

Published by