土地遭發展水壩供外資工廠電力 穆崙本南人需自行繳付電費

021_24022016_murum penan

編譯:烏舜安咿
圖:烏舜安咿

依砂拉越而言,發展大型水壩是為了提供廉價和乾淨的電力於工業發展,以吸引更多的外資前來砂州發展;然而砂州政府並沒有如此優待本地人,穆崙區的本南人為了水壩建設而被迫遷到荒地之際,更需承擔每月電費,生活苦上加苦。

根據了解,在徵用本南人土地以建造穆崙水壩以前,砂州政府承諾為本南人的重置區提供免費水電、基本設施如診所、學校,以及每個月提供850令吉物資以及250令吉現金賠償等等。

受穆崙水壩影響的1700名本南人被迫搬遷至Metalun和Tegulang兩個地區,並住入砂拉越能源局(Sarawak Energy Berhad,下稱SEB)安排的石頭長屋,然而重置區一帶的河流是受污染的、且沒有土地供耕種、沒有森林供捕獵。

Radio Free Sarawak向人權律師Abun Sui了解到,砂州政府每個月津貼40令吉電費於穆崙本南人,一旦超出則必須自行承擔費用。

“穆崙本南人堅決反對交付超出的電費,他們認為政府必須履行‘免費水電’的承諾,而不是在得到原住民的土地後,將他們棄於一旁。”

他說,以遊獵為生的本南人在離開原本的住所,被逼遷到荒涼的重置區,那裡沒有適合的土地、河流和森林供他們耕種和捕獵,生活陷於困境,更免談以金錢繳付電費的能力。

Abun Sui也披露,有關重置區從去年10月至今並沒有供水、每月所提供價值850令吉的物資也將減至400令吉、承諾付每家戶250令吉現金賠償也停止,加上政府忽然要求收取電費,種種困難排山倒海似的湧向本南人。

“本南人的土地被用作發展水壩,但水壩所提供的電力卻不由得本南人享用,如果政府連基本的免費水電都無法提供,那為何還要建水壩?”

他希望砂州政府正視本南人面對的問題,給予這群權利遭剝削的本南人一個公平的對待。

圖:其中13名本南族代表,於2013年11月遠到吉隆坡,向社会大众表达反對穆崙水壩建設的心聲。

原文取自:Radio Free Sarawak

Published by