大壩不能應對氣候變化 國際聯盟發公民社會宣言反大壩 (下)

2015-mega-dams-declaration-5

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

全世界展開反水壩運動
反抗大壩計劃的社區居民皆面對極大的人權侵害,其中實例即發生在洪都拉斯,4名反水壩的社運分子遭謀殺,其他相關人士生命受到威脅。

日前參與馬來西亞2015年世界原住民之環境與河流高峰會的Berta Cáceres,是洪都拉斯大眾與原住民組織民間委員會(Civic Council of Popular and Indigenous Organisations of Honduras,COPINH)的代表,她說其國家的社運分子面對嚴重的壓迫和侵害。

“政府派出軍隊、警隊、流氓來到我們的土地。我們組織裡有10人遭謀殺,其中4人因反對瓜爾克切爾河流上(Gualcarque River)修建的阿瓜扎卡水壩(Agua Zarca)而遇害。”

儘管如此,仍有成功反對修建水壩的實例。在過去數年間,美國超過200座水壩已被拆除,不過也保留超過5000座水壩,其中2540座生產水力發電。其中克拉瑪斯河(Klamath River)的四座大壩也將於2020年拆除。

2015年10月23日,是馬來西亞砂拉越峇南反水壩運動的二週年,當地組織拯救河流聯盟(Save Rivers)舉辦2015年世界原住民之環境與河流高峰會(World Indigenous Summit on Environment and Rivers),將世界各地的反水壩社運分子齊聚婆羅洲砂拉越。

他們發表宣言,要求世界各地除去現有的水壩、取消水壩計劃,充分承認原住民的權利;同時也呼籲各國政府、跨國公司和相關人士,停止將水壩呈現為氣候中立的建設,並承認水壩大量釋放溫室氣體。

砂拉越的大型水壩不只是淹沒範圍甚廣的森林和原住民居住的土地,也失去上百萬的鳥獸類,也,根據獨立專家透露,該州根本不需要那麼多能源。

一旦峇南水壩建成,所淹沒的森林土地超過3萬8000公頃,超過2萬人被逼遷。

雖然砂州政府闡明大型水壩是為未來工業發展提供能源,然而所參與的外資公司皆是高能耗、高污染的重工業,如煉鋁工業。砂州政府以價格廉價來吸引外資前來投資,然而卻要受影響的社區原住民和馬來西亞人承受高昂的代價。

這情景發生在世界各地,在未獲得社區居民的同意下修建大壩、或即使已咨訊當地社區,修建大壩亦造成動植物的自然棲息地遭破壞、原住民的土地與生存權利被剝削。即便受影響的原住民獲得賠償也是不足的,被安排搬遷的重置區皆為貧瘠土地,原住民無法如原址般的原來生活。

2015-mega-dams-declaration-6

巴西建世界第三大水壩
巴西環境和可再生自然資源管理局(Brazilian Institute of the Environment and Renewable Natural Resources,IBAMA)在2011年正式批准位於辛古河(Xingu)興建Belo Monte大壩的許可執照,這將會是全世界排行第三的大型水壩,僅次於中國三峽,以及巴西和巴拉圭邊界的伊泰普。

這項消息讓社會大眾表示震驚。辛古河親水運動(Movimiento Xingú Vivo para Siempre)領袖Antonia Melo表示,“這是犯法的!政府和IBAMA發出執照興建大型水壩是不負責任的決定。”

儘管面對25項法律訴訟,但Belo Monte大壩已將近完工階段,參與的施工工人約2萬名。

美洲環境防護協會(Interamerican Association for Environmental Defense,AIDA)表示,發出執照的單位並無考量社區將面對的生活、健康和全面的影響。目前已有2000名受影響的居民被安置在Altamira區和附近一帶。

亞馬遜觀察(Amazon Watch)表示,Belo Monte大壩將會是亞馬遜中最大和最具破壞性的建設,然而巴西並不需要這座帶來破壞而非發展的大壩。

Belo Monte大壩將使辛古河改道80巴仙,並摧毀巴西境內1500平方公里的森林。根據官方數據指出1萬9000人將被逼遷,然而真正受影響的人數相信是官方數據的一倍。

辛古河流域是巴西的文化和生物多樣性的代表,也是40個原住民族約2萬5000人的家。

 


 

2015-mega-dams-declaration-7

  1. 參與《支持應對氣候變化真正解決措施的公民社會宣言》的組織包括亞馬遜觀察(Amazon Watch)、亞洲原住民聯盟(Asia Indigenous Peoples Pact,AIPP)、美洲環境防護協會(Interamerican Association for Environmental Defense,AIDA)、碧安卡賈格爾人權基金會(Bianca Jagger Human Rights Foundation)、碳市場觀察(Carbon Market Watch)、國際河流組織(International Rivers)、國際青年環保志願者組織(Jeunes Volontaires pour l’Environnement International)、國際樂施會(Oxfam International)、亞洲原住民聯盟、南亞大壩、河流與人民網絡(South Asia Network on Dams, Rivers and People,SANDRP)、德國厄吉華德組織 (Urgewald)、拉美反對水壩、支持河流社區和水資源網絡(REDLAR)和哥倫比亞安蒂奧基亞省保護河流運動(Movimiento Rios Vivos)。

原文取自:Amazon Watch

Published by