改善泥炭土防林火 印尼6人考察砂油棕園

印尼的聯合油棕企業家考察隊今日在政府代表砂首長署部門旗下的熱帶泥炭沼澤地研究單位露麗美玲博士的率領下﹐來到美裏福盟集團位於瓜拉峇南的油棕園﹐除了進行交流,也進行實地考察和取經,了解如何改善沼澤地土質,以打救印尼、尤其是幹旱時期火患頻生的問題。

本次印尼聯合油棕企業家考察隊總共派出6名代表出席交流了解﹐政府代表,即砂州首長署部門旗下的熱帶泥炭沼澤地研究單位成員有9名。

他們將在砂州逗留4天。在4天短暫行程裏﹐將會訪問參觀三個區域油棕園﹐除了今早的美裏瓜拉峇南油棕園﹐中午前往砂油棕集團的油棕園以及接下來搭飛機前往詩巫大安集團。

據悉﹐該考察隊是第二次前來砂州訪問,前一次是4年前抵詩巫。

ma2804a

福盟集團最成功 3方法解決泥炭地煙霾
政府代表砂首長署部門旗下的熱帶泥炭沼澤地研究單位露麗美玲博士強調﹐想要解決泥炭沼澤地火患煙霾問題﹐要做好土壤準備﹐即有3大要訣﹕排水系統(溝渠)﹑土壤壓實法以及水位管理(控制水位)。

她透露﹐要在開發的油棕園挖掘渠道排水。油棕種植地一個常見問題,是積水問題。雨季造成的積水若未及時疏通,就會對油棕樹帶來負面影響。

有了溝渠﹐就有水的來源﹐讓他們可以在控制水位上建立一個水閘﹐準確的控制水位管理。

此外﹐最主要的土壤壓實法也是重要的環節。在碾壓機器的重量壓在土壤上﹐可以讓土壤失去其內部的空隙﹐沒有空隙和多余空氣的存在﹐讓土地更加緊密﹐也運用排水系統讓土地充滿滋潤﹐即使長期3個月處於幹旱或連續下雨都不會造成問題。

福盟表現值得效法
露麗美玲博士表示﹐在這方面﹐可以向福盟集團油棕園請教。美裏福盟集團油棕園在董事經理拿督斯裏劉久健帶領下﹐運用人才知識和技術﹐努力改善成為目前最成功的沼澤地﹐除了獲得豐厚盈利﹐更解決火患問題。所以﹐美裏福盟集團油棕園在這方面的表現是佼佼者﹐也是各國爭相效仿學習的對象。

露麗美玲博士今日接待印尼聯合油棕企業家攷察隊前往福盟集團旗下的瓜拉峇南油棕團進行交流會上﹐如斯稱。

她指出﹐印尼在近年來火患問題越來越嚴重﹐在東南亞已經是變成一點一度的季節性事件﹐甚至影響鄰國﹐連大馬也遭殃﹐主要是因為他們缺乏對泥炭火患的基本知識﹐不了解何謂泥炭地﹐以致在處理上出現問題。

泥炭地不合種植業
她說﹐泥炭地(peatland,或譯泥煤地)簡單來說,是一片沼澤地的腐爛植物沈澱了幾千年,就逐漸形成泥炭。若是在地底下呆更久,就逐漸變成煤炭。泥炭沼澤(peat swamp)除了泥炭,其余九成都是水。排水之後形成的“土地”嚴格來說是泥炭堆,並不適合大型園丘種植業。

泥炭沼澤地一旦因著久旱或園丘開發而失去水分,就變得極之易燃。表面的泥炭燒起來,就會蔓延到下層的泥炭,並且在地下繼續蔓延。地面的燃燒因著氧氣充足而形成火焰,地下的缺氧燃燒則是像煙蒂或燒烤那樣的悶火,不斷的產生濃煙。泥炭火患因此是棘手問題。

她也透露﹐對很多人對在沼澤地種植油棕會破壞生態環境感到不解﹐認為每年油棕園進貢給政府是盈利當中的60%﹐間接幫助促進國家經濟發展﹐證明油棕園在國家經濟扮演重要角色。

改善沼澤地火患 印尼考察隊美裏取經
印尼攷察隊員在政府代表砂首長署部門旗下的熱帶泥炭沼澤地研究單位露麗美玲博士的率領下﹐造訪美裏油棕園進行交流﹐以吸取經驗和知識﹐改善印尼沼澤地和火患問題。

據印尼攷察隊代表土壤學和土地資源部蘇皮安迪博士指出﹐該地火患頻頻發生尤其在旱季時期﹐並不屬於發展集團問題﹐追根究底是當地民生問題。

印尼好幾個原住民族群﹐在進行沼澤地開發時只是清除樹木表面層﹐並沒有深層進行清理﹐導致樹木沒有連根拔起﹐根源還埋於地底下。沼澤地土壤稀松﹐中間存在著許多空氣。表層的泥炭暴露在空氣之中,形成適合微生物活動的環境,泥炭成分因此分解成為二氧化碳。越來越多泥炭氧化成為二氧化碳,意味著泥炭地出現沈陷現象。一米高的炭堆,燃燒之後是不會維持一米高。同樣的原理,泥炭火患會加劇沈陷問題。

所以,一旦在幹旱時期,當地居民們再進行燒芭活動,又不會控制火勢,導致火勢逐漸蔓延至隔鄰地,結果擴大演變成無法熄滅的火患和煙霾現象。

所以,蘇皮安迪說,趁著本次來到美裏﹐希望能借此吸取更多寶貴意見,讓他們可以學習善用沼澤地和種植,也改善火患問題。

新聞來源:詩華日報

Published by