6名巴南人被控有罪 賠償350萬或提出上訴

014_28012016_baram dam.court

6名巴南內陸人日前就被控在巴南水壩駐地破壞探測儀器之案,拒絕與砂拉越能源局(SEB)庭外和解,而古晉高庭於1月27日宣判6人有罪,必須賠償350萬令吉於砂拉越能源局。

雖然被判有罪,6人將在30天決定是否提出上訴。

此案原涉及的被告多達23名內陸人,其中17人在去年11月中旬接受砂拉越能源局的庭外和解條件,即接受庭外和解者將不可踏入水壩建設地區BlockA和B的范圍,以及要求賠償的300萬令吉也會被撤銷。

不過亦有6人不願接受和解,案件於1月27日開庭審訊。根據Radio Free Sarawak報導,法官就有關巴南水壩建設地為砂州政府所擁有,因此當地居民沒有權利反對砂拉越能源局在該地進行土地測量與地質調查工作等水壩相關工作。

來自Long Liam的Paul Longgang是其中一名被告,他表示將會連同另5名同伴討論,是否會在30天的期限內提出上訴。

“那是我們的土地,然而卻因為政府侵占來建水壩,變成了土地是他們的,但我們絕對不承認。”他說,受影響的村落皆有祖傳的土地,無論是Long Kesseh或是Long Makabar,村

民都有權利維護屬於自己的土地權益。

法官宣判有罪的判決讓Paul Longgang等人情緒低落,然而他們亦表示不退縮,更不會因此而讓砂州政府有機會建水壩。

Paul呼籲巴南內陸人以及其他地區的人民,在即將到來的州選舉中,做出明智的選擇,尤其把讓人民受苦的政府驅離巴南。

陪著6名被告一路走來的保護巴南行動委員會(Baram Protection Action Committee,BPAC)主席Philip Jau向Radio Free Sarawak表示,當聽到法官判決指有關土地擁有權是屬於政府時,感到傷心和失望。

“在砂州政府未存在以前,在馬來西亞未成立以前,在未有國家以前,我們的祖先已經在這片土地上生活,我們已經存在於這片土地上,這是我們的土地!”他憤怒道。

Philip表示,砂州政府完全沒有顧及人民,雖一直強調巴南水壩是發展,但卻不曾真正與當地居民溝通、詢問意見或洽談。

他也點名質問為人民發聲的人民代議士在何處,包括Telang Usan州議員Dennis Ngau、Baram國會議員Anyi Ngau,以及縣長、族長等人,何以在巴南人民面對問題時不站出來表態,看見巴南人民的權利被剝削是否感到快樂?

無論如何,他表示將堅持的反對巴南水壩,直至砂州政府將屬於人民的權益歸還於人民為止。他也呼籲巴南人民與民眾給予金錢上的支持,以協助6名被告繼續為權利捍衛到底。

有關案件發生於2013年10月23日,那是反巴南水壩運動的首日。當時內陸人接獲消息,

指砂拉越能源局派出勘察隊伍進入水壩建設地區展開土地測量與地質調查工作,因此上百名內陸人出動到有關地段,將勘察隊伍驅趕出內陸范圍。

此行動遭砂拉越能源局控訴,列明其中23人涉嫌破壞該隊伍安裝在水壩建設地區的探測器材和石頭樣本。

原處:Radio Free Sarawak

 

Published by