澳洲前綠黨領袖擅闖伐木禁區被捕 砂伐木集團為首當鋸木承包商

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

013_27012016_aussie arrested vs sarawak timber (1)

澳洲前綠黨領袖Bob Brown在塔斯曼尼亞州(Tasmania)西北部的拉波尼亞(Lapoinya),因反對馬來西亞大安集團(Ta Ann)進行的伐木活動而被捕。

瑞士维权组织布鲁诺鲁瑟基金会(BMF)發表文告表示,大安集團是由砂州元首泰益瑪目的家族所經營。

該基金會引述澳洲廣播公司(ABC)的報導指出,Brown在1月25日清早 ,與3名友人走入拉波尼亞森林的禁區,當地駐守的警方指示眾人離開禁區時,Brown與67歲的Roger Bradley表示拒絕,兩人當場被捕,其餘者則遭警方驅離現場。

有關禁區是由澳洲警方所封鎖,宣稱是為保護受爭論的系列伐木活動。

Brown在被捕後隨即獲釋,但卻遭禁止在保釋期間返回伐木禁區的現場,其案件也排期在三月份過堂。

“我會抗爭到底!”Brown向澳洲廣播公司表示,被破壞(砍伐)的森林讓馬來西亞伐木集團致富,然而有關森林非常具有保育價值,實在不應該被破壞。

Brown說,拉波尼亞Lapoinya就當地Palawa原住民的意思是蕨類森林,但如今卻成了“伐木”的代名詞。

備受高度保護的拉波尼亞森林表面上是由塔斯馬尼亞林業廳(Tasmania Forestry)所主導砍伐活動,事實上卻是由馬來西亞大安伐木集團所承包有關的鋸木廠。

環保分子擔憂伐木活動對當地生態造成無可挽回的破壞,尤其是對塔斯馬尼亞巨型淡水龍蝦(Astocopsis Gouldi)的棲身地造成嚴重傷害。這塔斯馬尼亞巨型淡水龍蝦是世界上最大的淡水無脊椎動物。

原文:澳洲廣播公司

Published by