砂沙首席大法官建議 設土著習俗地案件仲裁庭

160123gnew12

(詩巫22日訊)砂沙首席大法官丹斯裏拿督斯裏理察瑪蘭尊向相關當局建議設立一個全權聆聽土著習俗地案件的土地仲裁庭,或允許重組土著法庭。

丹斯裏理察瑪蘭尊認為是時候做出慎重的考慮,而成員可以由對土著習俗地有淵博知識,以及熟悉處理土地賠償和糾紛的人士出任。

今早在詩巫法庭舉行的2016沙砂法律年開幕禮上,沙砂大法官透露,仍然有許多的土著習俗權益案件需要處理,在2015年,砂拉越有20宗新案件的註冊,詩巫和古晉最多,各有7宗,美裏和民都魯各3宗。去年有20宗案件被處理,剩下28宗待審中。沙巴方面,去年有10宗新的土著習俗地案件註冊,至今只有5宗待審中。

他表示,案件宗數看起來不多,但是要審結一宗土著習俗權益案件需要很多個星期或月,因為整個審訊過程由於語言問題,涉及了許多的證人和翻譯員,單是沙巴就有45個語言,砂拉越則更多。

涉及法律也涵蓋文化傳統

丹斯裏理察瑪蘭尊指出,在處理一宗土著習俗權益案件時候,一個人必須是歷史學家、人類學家、精神學家或半個政治家,因為不單是涉及了法律層面,也涵蓋了文化傳統或空間,如果後面兩個因素被忽略了,土著將感到不高興,甚至會在法庭裏進行“米靈”儀式,更拒絕了法庭所作出的判決,雖然說是必須要遵循法律的。

在講詞中,沙砂首席大法官說,在去年,沙砂的法庭極為關註環境和旅遊相關案件,兩州法官和司法部門職員也參與了相關領域的課程,提高對環境、野生動物和旅遊業的醒覺意識,最近對於環境破壞和走私野生動物案件的涉嫌者也予以重判,而涉嫌旅遊案件者也被曝光或在離境前錄取口供;其中沙巴更是歷時頭一遭,將無牌照的旅遊車業者控上法庭。

他也說,2015年的統計數據顯示,針對環境相關案件沙巴州有52宗案件註冊,砂拉越則有28宗;在旅遊業相關案件,沙巴州有10宗案件註冊,砂拉越州有12宗。

“在2015年通過完整審訊而審理案件巴仙率非常鼓舞,而且也沒有忽略通過協調作為取代方案。在砂拉越州,在各級法庭的260宗案件中,共有107宗通過協調結案,在沙巴州的數據相差不遠,其中在亞庇的50宗裏,37宗是通過這個方式審理。”

丹斯裏理察瑪蘭尊很高興有許多年輕律師參與國家法律援助基金會的行列,沙砂各有201名和73名,希望未來有更多年輕律師的加入。

沙巴流動法庭節省交通成本

他稱,沙巴法庭通過流動法庭計劃,將正義延伸到鄉區,尤其是那些沒有法庭的小鄉鎮,協助鄉民節省了到市區法庭出席審訊的交通成本。去年,2個流動法庭以1萬1602令吉02仙的運作成本,收集了31萬3885令吉。

他也稱,流動法庭過去幾年來在亞庇和山打根服務,節省了興建法庭的昂貴成本。

“此外,視頻會議已經逐漸普遍,為各造提供了便利,去年沙砂各有617宗和855宗的案件審訊使用了視頻會議的方便。”他補充。

丹斯裏理察瑪蘭尊在今年,沙砂的法庭將繼續註重環境和旅遊業相關的案件,以加速案件處理。此外,延遲出生註冊案件的審訊結案也將獲得更積極處理。去年沙巴有12282宗類似案件註冊,審結了4564宗,還有11146宗待審中,多數是涉及鄰國的案件。

新聞來源:國際日報

Published by