砂州须开发木材附加价值產品

160119gnew03a1
砂第二资源策划与环境部部长拿督阿玛阿旺登雅(左二)为砂拉越木材发展机构常月会议主持开幕仪式。

(古晋18日讯)砂第二资源策划与环境部长拿督阿玛阿旺登雅披露,砂木材工业发展机构在第十一大马计划下,需擬定执行方案,以便把附加价值的產品指数,提升10至40%,同时放眼每年出口值增加80亿至100亿令吉。

他称,木材机构需探索开发拥有附加价值的木材產品,例如木颗粒(wood pellet)及相思木傢俱,同时鉴定具备能力生產上述產品的国內外公司。

「在第十一大马计划下,外资进驻的木材下游业预料能带来超过80亿令吉的出口值,其中数个已被鉴定的地点分別是古晋、丹绒玛尼、民都鲁、美里及寮国。」

他指出,过去50年来木材业为砂州的经济发展及收入带来巨大贡献,目前的木材出口值高达72亿令吉,並在市场上塑造不少於5万份就业机会。

「平均来说,每立方米木材经过加工后,可带来每立方米1020令吉的增值,而该数值对砂木材下游业的未来发展趋势扮演著指標的角色。」

阿玛阿旺登雅今早出席2016年砂木材工业发展机构常月集会暨培训课程颁发证书仪式上,致词时如是指出。

在第十一大马计划下,州政府冀望继续巩固六大木材產品进口国的市场,分別是日本、韩国、台湾、中国、美国及中东国家。

阿玛阿旺登雅表示,政府同时希望州內的六大木材公司继续为砂州带来55亿令吉的出口值,或贡献不少於出口总值的76%。

他称,在5年发展大蓝图下,砂木材工业发展机构需加倍努力举办更多的推广活动及商务贸易团,从而巩固市场及开拓新商机。

他透露,国际贸工部长拿督斯里慕斯达法在跨太平洋伙伴关係协议匯报会时也提到,协议预料不会对木材业造成影响,反之在12国的进口税减少下,预料木材市场会进一步扩大。

他说,为確保木材业发展达致目標,砂木材工业发展机构需与时並进,根据市场趋势而更新木材业法令及条规。

新聞來源:東方網

Published by