再不阻全球暖化 砂州多區恐被淹沒

unnamed

(古晉16日訊)聯邦天然資源及環境部長拿督斯裏旺朱乃迪指出,倘若人類繼續忽視全球暖化所帶來的影響,沒有減少二氧化碳的排放和汙染,海平面將逐漸升高,再過數十年,一些國家如馬爾代夫便會從地球表面上消失,而孟加拉國家18%將被淹沒。

“根據預測,若人類無法遏止全球變暖,大馬也難逃一劫,而西馬半島將被淹沒,水位高約1至1尺半,而沙巴也會面臨水位高達1尺半至2尺半之間。但是影響最深的是砂州,因為砂州許多地區屬於低窪,更容易被淹沒。”

他直言,若世界各國無法控制全球暖化現象,極地冰蓋融化將註入大量液態水,導致海平面上升,多個國家包括我國將面對地面覆蓋面下沈至少一尺以上的現象。

地面覆蓋已下沈1尺

旺朱乃迪表示,該部放眼在2030年趁情況未進一步惡化之前,與世界各國組織擬定方案,有效降低全球暖化現象。

他解釋,會在接下來透露更多有關去年出席在巴黎舉行聯合國氣候變化大會中所討論的詳情。

此外,他也表示,在過去的環境部長及行政議員會議中也提到,該部將著重於提高民眾對環境保護的意識。他指出,各州部長及行政議員也同意在今年10月份落實此項計劃,滲透國內中小學校及大學。

落實電子廢料管理

旺朱乃迪稱,電子廢料管理系統也被納入會議議題。電子廢料含有各種有毒物質,若以不正確的方式處理在循環,恐怕會進一步導致環境受汙染,加重地球暖化的負擔。

他補充,處理廢料方面已有特定的法令管制,並預料可在2018年全面落實。

旺朱乃迪今日出席甘榜文丹社區活動後,接受記者訪問時,如是指出。

旺朱乃迪也提到,我國是於今年8月22日起至10月中旬受煙霧侵襲,雖然沒有如1997年,達到890點的煙霾情況嚴重,但今年的煙霾問題持續了蠻長一段時間,另我國人民飽受折磨。

鑒於此事,我國在當時借給印尼一臺空中救火機。其救火機的實用性得到了該國的高度贊賞,因此,印尼總統佐科威便答應將購買三臺同款式的空中救火機,一邊該國發生林火時,能即刻使用該機采取救火行動。

擬法解決跨境煙霧

同時,印尼總統佐科威也表示,在這起事件之後,有約20間公司的森林特許證遭撤銷,以防範類似的事件再度發生。

旺朱乃迪坦言,我國所執行的三個系統成功減緩了幹旱季節所導致的林火現象。我國今年進入幹旱期時,只有全國只有約10個熱點,但印尼卻有上千個地區熱點,導致印尼、大馬、新加坡、泰國、甚至菲律賓一帶都受到影響。

他披露,這三個系統包括防砂壩(Check Dam)、井管(Tubewell)及改善溝渠系統。他解釋,防砂壩及改善溝渠系統的措施讓本地的泥炭土區水分不流失,而且經井管系統的濕潤下成功減緩了各地區泥炭土地區林火的發生。

他說,也在各單位的敦促下,我國政府目前正與總檢察制出一項跨國邊界的法律,解決鄰國所導致的煙霧問題,對於此事,他希望該法律在2016年內就呈至國會,以盡快落實解決鄰國煙霧的問題。

新聞來源:詩華日報

Published by