本南族促澳大學校長“勇敢”退還泰益捐款

09_09012016_PenanvsTaib

編譯:烏舜安咿
圖:Free Malaysia Today

11名本南族領袖聯署發函至澳洲澳洲阿德萊德大學(Adelaide University)校長,要求對方退還泰益瑪目非法拿取砂拉越的錢,捐給該校的40萬澳幣(120萬令吉)款項。

根據布魯諾曼瑟基金會(Bruno Manser Fund,BMF)表示,11名本南族領袖在聯署簽名並蓋拇指印的信函中,要求上述大學校長Warren Bebbington做出“勇敢的決定”,將時任砂拉越首席部長泰益瑪目在1987年至2006年期間,共捐出給該大學的40萬澳幣,退還給砂拉越人民。

如今為砂拉越元首的泰益瑪目是阿德萊德大學的校友,他曾於50年代末在該校就讀法律系。

有關事情是在去年11月份被澳洲綠黨國會議員Mark Parnell揭露。Mark Parnell透過資訊自由法令,強制阿德萊德大學公開從1987年至2006年間的賬目,並發現該校共收取泰益總數120萬令吉的捐款。

為此,11名本南領袖要求該大學校長“做個勇敢的決定”,歸還泰益以不公不義的方式拿取砂拉越的錢,做出捐款的款項。

根据《砂拉越报告》网站過去的報導指出,泰益是阿德莱德大学其中一名长期资助者,他是在担任砂州首长6年后,於1987年首度捐款给该大学,并且在1994年获得大学颁发荣誉博士学位。其中,在2008年,阿德莱德大学就命名该大学其中一个重要建筑物为“砂州首长泰益玛目堂”。

退還捐款幫助本南下一代
本南族領袖在信函中表示,“我們迫切需要這筆款項來發展‘本南和平公園計劃’,以及把讓我們的孩子接受高等教育。對於你,40萬澳幣並不多,但對本南人而言,這可改善我們下一代的生活。”

“本南和平公園計劃”於2009年建立、以保護熱帶雨林免受大面積砍伐的計劃,其中宗旨也包括宣傳本南傳統文化、提高本南族群經濟等為目標,其範圍涵蓋18個本南族村莊。

其中一名聯名簽署信函的本南族前任縣長Jams Lalo Keso表示,當泰益仍為年輕的大學生時也窮如今天的他們,然而泰益卻在成為政治人物後,沒幫助到原住民。

“我們的生活一向都很好,可自供自足的,直至泰益搶走我們本南人的土地,在未得到准許下讓伐木和種植公司侵占我們的土地,大肆砍伐樹木、開發土地。”

原文:FREE MALAYSIA TODAY

Published by