烟霾与油棕(三)——抢地新闻不如股价消息

sabah_0727

去年6月,联邦土地发展局(FELDA)旗下的联邦土地发展局环球创投控股(Felda Global Venture,FGV)献议,以6亿8千万美元收购印尼飞鹰集团(Rajawali Group)旗下公司 Eagle High 种植业(PT Eagle High Plantations Tbk)37%股权。

根据原本的献议,这笔交易将给飞鹰集团换得2.55%的 FGV股权。6月25日,飞鹰集团董事经理史迪亚宛(Darjoto Setyawan)表示,FGV必须让出21%股权以换取 Eagle High 种植业的控制权。

Eagle High种植业在成为飞鹰集团旗下公司之前,原本是称为BW种植业(PT BW Plantation Tbk)。宝洁公司(Procter & Gamble,P&G)是这公司的棕油客户之一。基于宝洁已经承诺“在2020年达到零度涉及森林砍伐”,绿色和平就针对 BW 种植业旗下公司油棕园丘涉及开发原始森林、破坏红毛猩猩生态环境而提出投诉。

然而,BW种植业旗下公司的受害者,并非只限于红毛猩猩。这公司在巴布亚省(Papua)的种植业,涉及抢地和剥削工人。凯洛穆县(Keerom Regency)的 PT Tandan Sawita Papua(PT TSP)是一个例子。

案例:PT Tandan Sawita Papua

PT TSP 原本是 Green Eagle 集团旗下公司。而 Green Eagle 集团是飞鹰集团和法国路易达孚公司(Louis Dreyfus Commodities)之间的联营企业。路易达孚后来退出联营。2014年9月, BW 种植业宣布收购 Green Eagle。而在那时候,飞鹰集团已经收购BW种植业的多数股权。

a89faa01dcb5a4ebafe9c0bb979ae200凯洛穆县与巴布亚新几内亚毗邻。在80年代,县内的亚索区(Arso)被政府划为移民种植区。印尼国营第二种植园公司(PT Perkebunan Nusantara II,PTPN II)就在这地区以小园主农耕计划(Perkebunan Inti Rakyat,PIR;英译为 Nucleus and Smallholder Estates,NES)模式开发油棕园。

那年代,巴布亚分离主义游击队和印尼军方频频发生武装冲突。这就为 PTPN II 提供白色恐怖的条件。原住民为了避免被标签为分离主义者,即使土地被抢夺也不敢提出抗议。

2010年,PT TSP 成为第二家开发凯洛穆县森林地的公司,并以每公顷384,000盾的价格,从8个当地原住民社群的领袖们手中获取18,337公顷的习俗地。换言之,那些领袖是以一条炸香蕉典当3平方米的土地。4年后,PT TSP 未兑现建造卫生和教育设施的诺言。

工人投诉反遭解雇

2013年9月3日至9日,一群 PT TSP园丘工人因着对资方不满而罢工抗议。其中4人向巴布亚芳济会正义和平与造化完整秘书处(Sekretariat Keadilan, Perdamaian dan Keutuhan Ciptaan Fransiskan Papua,SKPKC)投诉,指资方不再依据工作日数计算薪水,而是以除草范围的油棕树数量为标准。而且,资方把规定的油棕树数量增加了一倍,意味着需清理的范围是大幅度增加,薪水却是不变。9月10日,那4名工人被解雇。

2014年1月2日,另一群PT TSP园丘工人在园丘长屋示威,抗议资方的剥削政策。他们后来乘满3辆卡车试图前往省政府办公处继续抗议,在路途中被警方拦截。两个月后,其中两人被召往警局助查,指他们涉嫌在示威时“恐吓PT TSP 员工”。结果,他们被扣留两星期,被强迫依据警察的口述写下一份声明,表示接受解雇并且不再向资方提出任何要求,然后才终于获释。

c566c9f70ebc0fa7977fc80a71c1cb65去年6月30日,FGV总执行员莫哈默艾米尔(Mohd Emir Mavani Abdullah)向《路透社》解释收购 Eagle High 的理由时强调,“要找到450,000公顷的地库是不容易的事”。这450,000公顷,是包括巴布亚那块“以一条炸香蕉典当3平方米”、以剥削手段经营的种植地。

双方利益交换不对等

飞鹰集团总共花了5亿7000万美元才成功控制BW种植业68.8%的股权。FGV 却必须以6亿8000万美元换取37%股权,而且是没包括控制权。更不寻常的,是 FGV 和飞鹰集团签署初步协议时就支付了1亿7500万美元的按金。

根据《The Edge Review》的一篇报导,当纳吉还是副首相的时候,其幕僚亲信之一王奥马(Omar Mustapha Ong)就和飞鹰集团老板彼得松达(Peter Sondakh)建立密切关系。纳吉在2009年4月上任首相,彼得松达是出席就任典礼的少数外国商人之一。彼得松达一直以来都试图将他的种植产业和马来西亚油棕公司结合。

一篇报导指出,在雅加达和吉隆坡的银行家和投资分析员认为,FGV和飞鹰集团的这笔“买贵”交易,是给债务缠身的彼得松达“一条关键的财务生命线”。

这种关系,可说是充分体现了纳吉说的 “I help you,you help me”。

相对于这些交易一切争议,Eagle High 地库发生的种种不义事件在马来西亚媒体的曝光率可说是零。

案例:IRIS Corporation Berhad

2013年11月,联邦土地发展局持有的艾力斯有限公司(IRIS Corporation Berhad,ICB)股权,从6.71%增至26.71%,成为ICB最大股东。

60106217abbf23a72f246267936792fe2014年4月14日,ICB 宣布与巴布亚新几内亚的 Alvery 资源有限公司(Alvery Resources Limited)达成协议,开发北部省(Oro)一块编号17C (Portion 17C)的土地,面积达10万公顷。协议内容包括开荒、伐木、开拓园丘、以及建造农产品工厂。根据原定计划,ICB与Alvery将组成联营公司,代表一家叫做穆萨谷管理有限公司(Musa Valley Management Company Limited,MVMCL)的当地公司开发那块地。

MVMCL 是由居住在首都莫尔兹比港的一些习俗地地主成立的公司。这联营公司将从 Alvery 收购17C地段地契,并且申请包括伐木权在内的诸般批准。其后,这伐木权限定转移给ICB或其子公司。ICB在脱售木材后,将缴付专利权费用给 Alvery 以及 MVMCL。ICB 也有权把伐木权转售给第三方,以取回投资成本。

然而,MVMCL 有舞弊前科,而且是涉及17C地段。

多集团涉及贪污抢地

在巴布亚新几内亚,有一种叫做农业和商业特别租赁(Special Agriculture and Business Leases,SABL)的机制,允许政府把当地社群土地租给个人或公司以进行农业项目。这原本只用来进行小型项目。然而,在2003年和2011年之间,政府批准的 SABL 数量以及涉及的土地面积暴增。许多项目表面上是农业计划,其实是试图透过开发过程中的森林砍伐来发树桐财。这其中涉及严重的贪污和抢地问题。

c36df23e9d7c838a3ebbd33e92898fd5官方成立的 SABL 调查委员会(Commission of Inquiry Into Special Agriculture and Business Leases)发表的报告书有提到,在一众持有 SABL 的“所谓发展商”之中,超过半数是和马来西亚的常青集团(Rimbunan Hijau)有关联。 常青集团是巴布亚新几内亚境内最大伐木集团,旗下企业包括当地报社《国家报》(The National)。

以手段唆使地主签名

根据 SABL 调查委员会的调查结果,MVMCL持有的17C地段SABL并不合法。最主要的问题,是17C地段多数地主并未同意租赁土地。而且,MVMCL征求地主签署的方式,并不是召开正式会议,却是在夜间在“不寻常的地方”会面,以欺瞒和利诱手段唆使对方在同意书签名。

MVMCL把17C转租给一家由马来西亚人营运的穆萨世纪有限公司(Musa Century Limited,MCL),租赁期长达99年,而且就是等于开头租赁(head lease)的租期。这意味着地主是完全没有任何剩余权利。

就连作为 SABL 先决条件的土地调查报告书(land investigation report),居然是由一个不符合资格的已退休土地官员撰写。批准这报告书的北部省关税局官员,声称在另一个土地局官员的强迫下批准该份土地调查报告书。即使是经过调查委员会的多番要求,土地局未能交出那份土地调查报告书的副本。

调查委员会因此建议政府吊销 MVMCL 持有的17C地段 SABL,并命令MCL停止任何在17C进行的工程。

所以,ICB 与 MVMCL 的交易其实并不合法。

抢地新闻不如股价消息

ICB 与 Alvery 联营计划正式公布之后,北部省省长祖法(Gary Juffa)在4月16日召开记者会,指该项计划未曾获得北部省政府的批准。祖法在2013年就已经宣布暂禁省内土地交易,“直到一个称职的土地事务机关成立,以稽查省内可作商业用途的土地”。

7月30日,ICB 声称对于“对于Alvery资源公司于巴布新几内亚土地转租给第三方的事宜并不知情”。

巴布亚新几内亚的抢地和贪污问题,与艾力斯股价消息相比之下,曝光率也是明显的悬殊。


墨人,自由撰稿人。曾在報社打雜。平時挖掘環境課題資料。閑時以欣賞歌劇的眼光享受和評論電玩。

新聞來源:當今大馬

Published by