轟彭大臣無法解決鋁礦汙染 李健聰促中央立刻凍結準證

 

33faa66026816d4e4d1cc5fd9651eabe1

彭亨州首府關丹因鋁土礦開采再度成為環境運動焦點。公正黨環境局主任李健聰狠批彭亨州務大臣安南耶谷無能,並力促中央政府介入,立即凍結所有鋁土礦出口準證。

李健聰今日發文告狠批,安南耶谷的無能導致鋁土礦問題未獲解決。

“此課題爆發至今,人民經已給彭亨州政府一年時間,可是安南的無能導致鋁礦汙染問題不僅沒有解決,該問題反而繼續升級,日益嚴重!

“數月前,靠近鋁礦開采地附近的米昔拉海邊曾經出現一片‘紅海’,並相信是鋁礦開采導致的。”

“然而,問題發生後,州政府不僅沒有采取步驟監管鋁礦業者與羅裏業者,關丹鋁礦業反而蒸蒸日上,鋁礦汙染問題反而日益嚴重。”

促中央政府介入解決
c1458f9356586f91086cc63620b56ba9因此,也是彭亨州士滿慕區州議員的李健聰(見圖)呼籲,中央政府立即介入鋁礦汙染問題,終止所有鋁土出口準證,別再寄望州政府能夠解決鋁礦汙染問題。

“我曾經與米昔拉區州議員安旦蘇拉在今年五月與今年十一月召開的州議會中提出鋁礦問題的嚴重性,並要求州政府正視該問題。”

“由受影響地區居民組成的反對鋁土汙染行動組織(Geram)也曾經於今年8月22日舉辦集會,並收集簽名呈交備忘錄予州政府,要求解決相關問題,可是卻依然沒有下文。”

傅芝雅提動議遭駁回
他也揭露,關丹區國會議員傅芝雅曾經於11月25日提呈動議,要求國會辯論吊銷鋁土出口準證,可是卻被議長駁回。

同一天,反對鋁土汙染聯盟也到訪國會,呈交備忘錄予首相署部長南茜,要求內閣立即吊銷鋁土出口準證,凍結所有鋁礦開采活動,直至汙染問題解決,但也未見行動。

因此,李健聰力促中央政府立刻采取相應行動,以免鋁礦汙染問題禍延子孫。

6780a38d6a17ec70fb754d0cc4da83d0

“如今,水質含鋁量與水銀含量超標、海岸線出現紅海、河流被汙染等問題不能再拖延,必須立即解決。稀土輻射廢料問題一波未平、鋁礦汙染問題一波又起,希望中央政府能在關丹市民健康受到影響之前,即刻采取相應步驟,以免鋁礦汙染問題禍延子孫。”

新聞來源:當今大馬

Published by