研究:熱帶雨林儲碳力 猴子鳥類貢獻大

研究發現,熱帶森林中,以水果為食的大型猴子與鳥類扮演著緩解氣候變遷的關鍵角色,當這些動物數量因過度獵捕而減少,碳排放就會隨之升高,因為牠們散播種子的能力與巨型硬木的生存息息相關。

23919145325_1465880f5a_o
一隻瀕臨絕種的褐絨毛蛛猴,正在巴西雨林中探索。圖片來源:PROPeter Schoen(CC BY-SA 2.0)。

熱帶森林儲存地表40%的碳,樹木減少所導致的溫室氣體排放貢獻15%的全球暖化效應。

長壽、粗壯的硬木儲碳能力佳,但他們的種子很大,只能靠大型動物的排泄散播。而大型動物因為人類過度獵捕而大幅減少,硬木逐漸被軟木取代。軟木的種子較小,但是儲碳能力也較差。

「大部分熱帶地區幾乎不復見大型動物蹤跡,保護區外是如此,甚至保護區內也不例外。」作者之一、東英吉利大學教授Carlos Peres說。

「減少熱帶國家碳排的政策大多著重於森林砍伐。但我們的研究顯示,大型動物減少影響熱帶森林的儲碳能力甚鉅。」Peres說。

這份巴西聖保羅州立大學科學家主持的研究,以巴西大西洋雨林為主要研究對象,該處95%的樹依賴動物散播種子。研究分析800個動物物種和2000種樹種之間的互動,發表於《Science Advances》期刊。

研究發現,褐絨毛蛛猴(Northern muriqui)、貘和巨嘴鳥等大型動物數量減少會導致硬木數量減少。硬木逐漸被種子較小(長小於12毫米)、由小型有袋動物、蝙蝠和鳥類散播種子的軟木取代,這些動物不是人類狩獵的對象。科學家估計,這個現象使森林儲碳的能力降低10%至15%。

Peres說,這個現象很可能也發生在其他熱帶森林,包括亞馬遜地區、非洲、東南亞。

研究結論指出,依目前的氣候變遷情況,熱帶森林儲碳能力受影響的問題相當值得重視。阻止熱帶森林動物減少不但可以拯救動物物種、依賴這些動物生存的樹種,更對氣候變遷、碳市場和森林復育有正面效果。

 

新聞來源:環境資訊中心

Published by