一份特別有意義的聖誕禮物:沙州68000公頃熱帶雨林劃為保留區

sabah_14541

馬來西亞沙巴佔地約68000公頃的熱帶雨林被劃為保留區,作為瀕臨絕種的野生動物,如猩猩、大象、雲豹等的棲息地。

非政府組織《熱帶雨林基金會》昨日宣佈籌集資金,以支持這項將伐木特區為一級的森林保留區。儘管該區長年面對伐木與棕櫚油種植的問題,瓜穆森林保留區(Kuamut Forest Reserve),以及兩個著名的保留區-馬寥(Maliau)和丹戎谷(Danum Valley)被列瀕臨絕種的野生動物棲息地。

“瓜穆森林保留區是一個巨大的保護區,範圍廣至77英里的熱帶雨林低地,是各種野生動物的重要棲息地。”《熱帶雨林基金會》執行經理保羅沙拉曼如是表示。

“瓜穆森林保留區申報成功,將成為婆羅洲生物多樣性的最大避難所。”

borneo_6598-900x600

《熱帶雨林基金會》表示,該保留區將會是700只猩猩、340種鳥類、至少60種兩棲動物、75種爬行動物和40種魚類的棲息地。

“保留熱帶雨林低地,避免遭受砍伐或開發成油棕園,危害瀕臨絕種的野生動物,如婆羅洲猩猩、侏儒象等。”保羅沙拉曼說道。

《熱帶雨林基金會》所支持的英國碳貿易-森林保留公司Permian Global與皇家社會東南亞熱帶雨林研究計劃(Royal Society South East Asia Rainforest Research Programme, SEARRP),評估瓜穆的碳與生態價值,並獲得沙巴森林局與沙巴基金會支持。沙巴森林局在未來三年內承諾將56000萬公頃的瓜穆地區為保留區。

非政府組織,如 Land Empowerment Animals People(LEAP)、Borneo Rhino Alliance(BORA)、Danau Girang Field Centre Hutan 和 馬來西亞世界自然基金會參與其中,以致力捍衛沙巴中區政府控制的百萬公頃的土地作為野生動物的棲息地。

皇家社會東南亞熱帶雨林研究計劃董事戈蘭雷諾斯表示,此舉是為了保護沙巴生物多樣性的重要進展。

“這是個好消息!”戈蘭雷諾斯表示。

值得注意的是,此次的保留區範圍是沙巴1990年至2015年的3倍。

“沙巴這幾年的全面森林保留行動在東南亞確實引領前頭。”

kuamat_map

“我無法強調這60萬公頃的森林走廊(包括丹戎谷)其重要性。但,單憑這一點,婆羅洲僅存的原始森林,從沿海低地到中央高地,這個地區的保留價值是不可估計的。這些地區只面對小型的狩獵壓力,而森林物種和地理代表如大型哺乳動物和鳥類都達到豐富水準(猩猩、馬來熊、雲豹、侏儒象、7種犀鳥等。)”

戈蘭雷諾斯表示,從沿海至海拔200公里的高地森林保護,將幫助這些物種應對氣候變化的影響。

“在這項運動中,動植物有助於暖化氣候和降雨模式變化。”他如此解釋。

“這個地區(包括丹戎谷、馬寥和英巴克坎勇保留區)保留價值是巨大的。”

沙巴,是婆羅洲物種最豐富的地區,近半世紀遭受森林砍伐和種植業而摧毀。

forest-reserves-sabah-1990-856x600

forest-reserves-sabah-2015-860x600

2014年研究報告揭示,從1973年的58000平方公里的森林面積縮減至2014年14000平方公里。惡性循環的砍伐和過渡開發為油棕種植園是其關鍵因素。

近年來,沙巴已逐漸轉型並推廣永續性森林保留計劃,如一級保留區-瓜穆森林保留區。目前,已有超過沙巴五個原始森林受保護。

沙巴森林局局長山姆曼南表示,未來十年將儘力保護沙巴30%的森林。

“沙巴森林保留區範圍供180萬公頃。”沙巴森林局局長山姆曼南指出。

“我們目標是2025年達到220萬公頃。”

“瓜穆森林保留區被列為丹戎谷、馬寥和英巴克坎勇保留區生命走廊計劃內。”

新聞來源:Mongabay

Published by