NASA:這將會是人類史上最嚴重的森林火災

印尼森林大火今年一路燒到10月,含有臭氧、一氧化碳、氨氣、甲醛甚至是氰化物的有毒霧霾,已造成全印尼50萬人呼吸道受到感染,19人死亡;鄰國新加坡和馬來西亞首當其衝,被迫停班停課,泰國、柬埔寨、越南和菲律賓同樣深受其害。

由於今年正值聖嬰年,降雨量減少加上高溫乾旱,導致難以撲滅的森林大火更加嚴重,延燒到以往少有林火的東部偏遠省份巴布亞,NASA認為這已經快發展成人類史上最嚴重的森林火災。印尼出動軍隊加入滅火行動,好在一場11月的大雨,終於澆熄這場熊熊烈火,但據印尼政府估計,已造成470億美元的經濟損失。

YE 2015 Asia-Pacific Photo Gallery

「這把火」到底該由誰負責?
連續好幾年肇發於印尼的森林大火,源自企業、政府、小自耕農的集體冷淡,每到火耕季節,位於蘇門答臘和加里曼丹農民,就會放火燒地以肥沃土壤,同時去害蟲、除雜草,許多農民更為了擴大農墾地,不惜非法放火燒林,將林地轉成農耕地。

森林大火的另一個元兇,則是林業與棕櫚油大型公司。為了獲取土地,棕櫚油公司會以焚燒的方式,清除原本沒有經濟價值的樹林,土地清空後再重新種植商業用樹種,林業公司也以相同策略焚燒雨林,並種植經濟作物。

AP796423129300-1024x683

泥炭土導致火勢一發不可收拾,釋放大量溫室氣體
由於特殊的地理位置,印尼森林裡的土壤是富含有機質且潮濕的泥炭土(peat land),非常容易起火燃燒,焚燒過程會釋放大量溫室氣體;而長期使用焚火耕作的方式,將使泥炭地雨林更趨易燃,造成火勢一發不可收拾,波及到原本不打算開墾的林地。一旦碰上聖嬰年,異常乾燥的氣候更會加劇森林大火。

印尼官商勾結,法律形同虛設
印尼是全球棕櫚油第一生產和出口大國,是印尼主要的外匯來源之一,貢獻將近5%的GDP,這使印尼政府與棕櫚油財團有相當密切的關係。印尼目前有約100萬公頃的土地用於種植棕櫚樹,但印尼政府仍計畫進一步空出180萬公頃的森林,以滿足該產業的龐大需求。

事實上,印尼有制定禁止焚燒森林的法律,但因土地所有權的爭議,政府當局利益考量,加上貪污腐敗,使得執法相當鬆散。這次的森林大火,印尼政府起初不願公布肇事公司的資料,直到九月下旬才取締需為森林大火負責的四家公司,並撤回營業許可執照。

42-76514712-1024x680

無能為力的東協只能紙上談兵
早在2002年,東協國家就已經簽署了<跨邊界霧霾汙染東協協議>(ASEAN Agreement on Transboundary Haze Pollution),印尼政府卻拖延至2012年才正式在國內通過法律,表示願與東協國家合作監督霧霾,並承諾以跨國互助方式改善森林大火。

然而,印尼卻鮮少執行條約內容,國家間協定猶如紙上談兵。此次森林大火,印尼還多次拒絕新加坡的協助,堅持可以自己解決問題,導致大火持續蔓延,直到10月中才請求新加坡國防部加入滅火行動。

如今,印尼每年花費約12億美元(395億新台幣)控制森林大火,政府一方面補助友善清地,希望減少火耕,一方面添購監控與偵測火災的儀器。

RTRJWTX-1024x739

印尼與新加坡互控,怒火持續燃燒
由於印尼許多棕櫚油公司都是由新加坡人所擁有或管理,因此印尼以此為由,要求新加坡主動必須負擔大部分責任。

印尼副總統尤素夫・卡拉(Jusuf Kalla)在3月表示:「一年有十一個月,他們享受來自印尼的新鮮空氣,然後從未感謝我們。當只不過因為霧霾受苦一個月,就那麼沮喪。」此言論引發新加坡網友的暴怒,各種情緒化的發言在網路上與森林大火同步燃燒。

SG

新加坡外交部長尚穆根(K Shanmugam Sc)於9在臉書批評印尼「完全不顧我國及自己的人民」。而印尼人民福利統籌部長阿貢.拉克索諾則反過來指責新加坡反應「像個孩子一樣,吵鬧不休」。而雙方因林火的衝突,還造成國際政治關係緊張。

霾害連月,印尼版「國家地理雜誌」首次不放照片

由於長年的非法開墾和森林大火,印尼早已失去40%的雨林,包括國家森林和森林保護區,甚至連發佈暫停開墾禁令的森林也遭殃。

印尼在在2014年超越巴西,成為熱帶雨林消逝最多的國家,短短12年間失去愛爾蘭大小的雨林面積,而焚燒土地的方式則釋放大量甲皖,造成溫室效應加劇,目前為世界第五大溫室氣體排放國。

NG

印尼版「國家地理雜誌」為呼應連年的霾害,最新的11月特別版封面沒有照片,在臉書發文表示「抱歉,氣候變遷下找不到好照片。我們還撐得住嗎?」網友紛紛留言回應霾害危機。有網友留言「印尼求求你!做個好鄰居」、「馬來西亞和新加坡現在籠罩在煙霾下」,也有網友建議印尼版「國家地理雜誌」可以放上焚燒雨林的照片。

由於需求增長,棕櫚油的市場規模持續擴大,種植過程中所引發的環境問題也日趨嚴重,非法焚林造成的霧霾污染、雨林消失所影響的都不是只單一國家,而只要需求和貪婪不減少,如此非法的大自然掠奪將不會停止,印尼大火將成為永無止盡的惡性循環。

新聞來源:The News Lens

Published by