NASA圖像:印尼森林大火釋放含有一氧化碳的有毒霧霾

最令人擔憂的莫過於印尼森林大火所帶來對人類健康的危害。

研究人員表示,印尼森林大火已造成全印尼50萬人呼吸道受到感染,19人死亡。而森林大火所釋放的氣體,尤其是燃燒干泥碳土,所帶來的影響,則不得而知。

近日,NASA揭示了其嚴重性。美國宇航局Terra衛星圖揭示,“非常高濃度”的一氧化碳(一種無色無味的氣體),達到一定的濃度時,將會減少氧氣吸入人體內,並危害健康。

今年九月,Terra測量到地面的一氧化碳濃度相較於十億分之一百的平常指標,高達13倍。在婆羅洲,有毒霧霾最為激烈,尤其是在今年10月印尼林火的期間。

“從Terra MOPITT感應器,我們看到了2015年印尼林火所釋放的一氧化碳的濃度最高。”美國大氣研究科學家海倫沃登如是指出。

nasa-image-carbon-monoxide-indonesia-boreno-sumatra-fires-haze

NASA並非首次提出印尼林火含有有毒的一氧化碳。倫敦皇家學院教授馬丁沃斯特在中加里曼丹帕朗卡拉亞的酒店外測量到一氧化碳濃度高達百萬分之三十。

湯森路透基金會報告指出,“足于觸發普通的一氧化碳探測器。”

清芭焚燒是最廉價的土地清理方法之一,導致印尼林火每年都在上演,卻往往無法控制林火。今年的林火災害正值聖嬰年,降雨量減少加上高溫乾旱,導致難以撲滅的森林大火更加嚴重。

新聞來源:Mongabay

Published by