大馬承諾制止森林破壞 森林覆蓋率仍維持至少50%

Aerial_view_of_the_Amazon_Rainforest-1024x629

古晉:馬來西亞承諾將通過“零度完全毀林及森林退化”的舉措,制止森林破壞,避免森林質量下降,森林覆蓋率維持至少50%以上。

天然資源與環境部部長拿督斯裏旺朱乃迪在週一出席在法國巴黎舉行的第21屆聯合國氣候變化大會(COP21/CMP11)時表示,馬來西亞將通過森林重新種植或改善土囊貧瘠,以增加碳固存並減緩氣候變化。

他表示,透過在“中央森林脊椎”計劃下,目前國家已劃定大約14萬4千公頃的土地範圍為森林保留區;透過“婆羅洲之心”計劃下,6百萬公頃的土地被劃定為森林保留區。

“馬來西亞也實施了減少毀林和森林退化所致排放量(REDD+)政策。2006年至2010年期間,估計減少了9千7百50萬頓的二氧化碳。”

“然而,資金、技術、能力限制等其他因素,阻礙了我們進行自然資源管理。我們認為,外來資金援助是一項解決方案。”他如是表示。

拿督斯裏旺朱乃迪指出,在第9和第10大馬計劃中,政府共耗資93億令吉於防洪項目。

馬來西亞今後一年將落實相關行動與計劃,需要資金援助,以提高國家水源安全措施。

他表示,馬來西亞已證明其應對氣候變化的承諾,並呼籲先進國能按照聯合國協議公約的履行義務,既第16屆聯合國氣候變化大會決定,為發展中國家提供資金援助。

“這一項履行義務,包括技術轉移和能力建設,以協助發展中國家。馬來西亞一向來支持聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC),既其公平又透明的 “共同但有區別的責任”的原則(Principle of Common but Differentiated Responsibilities,CBDR)。”

拿督斯裏旺朱乃迪表示,馬來西亞期待能達成最後協議,並呼籲各國能承諾,致力減少碳排放量。

2009年,馬來西亞首相納吉宣佈一項自願指標,承諾致力於在2020年減少國家生產總值(GDP)排放的溫室氣體超過40巴仙,成功與否,要視馬來西亞是否獲得先進國家的資金援助、技術轉讓和能力建設。

馬來西亞在第十馬來西亞計劃下實施了各種倡議和政策,以應對氣候變化,環境退化及永續利用天然資源等問題。

這項保護環境政策,使大馬在2013年國內生產總值溫室氣體排放量減少33%。”

國家溫室氣體排放主要生產來自能源部門,亦優先採取措施行動,包括《再生能源政策》與《2011年再生能源法》下,促增馬來西亞再生能源成長的政府電力收購制度(Feed-in Tariff, FIT)。

這項政策也在2016至2020年的第11大馬計劃下的《綠色成長議程》中持續。包括政策和監管框架、人力資本和綠色科技。

“此外,將進步一加強投資與金融工具。《綠色成長議程》也包括保護國家多元生物性的倡議。我在這裡宣佈, 截至目前,大馬森林覆蓋率仍維持在54.5%。”

對日前巴黎遭恐怖襲擊,拿督斯裏旺朱乃迪代表馬來西表示道義支持。

新聞來源:The Borneo Post

Published by