西馬園丘公司拒賠償 居民設路障捍衛習俗地

 

(美裏8日訊)汀渣弄阿雅及阿包幹地區居民,基於西馬園丘公司未向村民作出土地賠償,村民繼續在園丘公司施工地點建起路障。

當地居民自去年3月起,在園丘公司施工地點,搭建路障阻止承包商繼續施工,及去年6月向警方報案後,當地設起路障已一年,唯同批居民今年11月21日就有關土地賠償問題,再次向巴功警局報案。

報案者西班古今早向媒體表示,有關園丘公司如果沒有對土地作出合理賠償,當地所設的路障將不會拆除,繼續阻止園丘公司施工。

他指出,園丘公司絲毫沒有遵重當地加央族人的習俗,沒有事先通過就私闖有關村莊開墾土地。

他透露,有關園丘地段原本是本地公司擁有,在轉讓給西馬巫統旗下園丘公司後,村民與公司進行交涉時,園丘公司拒絕作出賠償。

根據報導,當地居民向園丘公司要求高達260萬令吉的土地賠償金,有關土地賠償涉及當地15座長屋居民。

此外,當地居民也投訴,園丘公司在上述地點建造一座橋梁,基於橋梁過低於河面,日前漲水時,水位淹沒橋梁,造成居民的長舟都無法通行。

新聞來源:詩華日報

Published by