環保分子要阿德南停止KTS集團的開發泥炭地計劃

編譯:烏舜安咿
圖:Sarawak Report

08_13122015_BLD destroyed Sibu PeatLand.pic001
詩巫土地於2001年至2015年間遭BLD破壞的土地,(紅色)森林砍伐 /(橘色)森林荒蕪。地圖由砂拉越達雅伊班協會(SADIA)編制。

環保分子兼動物關懷組織猩猩之友(Friends of Orang Utan,FOTO)收集10萬個簽名請願信遞交於砂州首長阿德南,強烈要求阿德南停止KTS集團(啟德行集團)破壞詩巫的泥炭地(泥煤地)。

Upreshpal Singh,創辦人向Sarawak Report表示,砂拉越伐木巨頭之一的KTS集團,其子公司BLD Plantations Sdn Bhd(下簡稱BLD種植公司)得到許可證,清除位於詩巫的1萬4千公頃泥炭地,而這將排放超過3千萬噸二氧化碳,對環境構成影響之際,亦威脅生物多樣性和增加洪水氾濫的風險。

“這必須停止!”Upreshpal Singh表示,猩猩之友與其他環保非政府組織於今年10月與阿德南見面時,呈上德國環境保護組織的10萬個簽名請願信,要求阿德南正視BLD種植公司破壞森林的活動。

Upreshpal Singh告訴《砂拉越報告》,我們在10月份與阿德南和官員們進行會議後,我們於11月寄出兩封附有BLD種植公司破壞泥炭地森林證據的信函至阿德南,並促阿德南停止有關活動以及採取進一步的行動。不過我們迄今仍沒有得到任何回應。

在四個月前,阿德南曾宣告不再有森林砍伐以種植油棕,然而泥炭地森林和當地居民仍被BLD的行為而受到最直接的影響。

在信函中,猩猩之友也列出“生物多樣性的損失和棲身地的破壞導致嚴重的後果”、“在破壞泥炭地的過程中釋放3700萬噸二氧化碳至空氣中”、“BLD侵害當地居民的土地權”等要點。

然而,KTS集團的執行主席劉利康Henry Lau Lee Kong是阿德南的親信。

今年7月,阿德南曾宣告“不再有大型種植。不再有入侵事件。不再有原始森林轉變成種植地”。不過,Sarawak Report指出,如今砂拉越是全世界唯一一個任森林被破壞的州屬,與阿德南自稱為環境保護者的說法有出入。

08_13122015_BLD destroyed Sibu PeatLand.pic002
BLD種植近期開發的泥炭地。

被縱容的朋黨公司
儘管阿德南在上任後,不斷的清洗前任首長泰益所製造的負面形象,並樹立新的環保分子之正面態度,也主動與非政府組織和媒體會面,包括在倫敦與Sarawak Report會面和洽談未來的合作;然而KTS集團旗下的BLD種植公司老闆卻也是代表團之一。

如今,讓人擔憂的是阿德南會否因與對方的親密關係而選擇靜聲。

Upreshal Singh表示,該組織也曾直接向KTS集團執行主席表達想法,包括:
• BLD種植公司應立即停止破壞泥炭地的工作
• 實行“沒有砍伐、沒有開採”的政策,包括子公司或相關合作對象
• 歸還/ 恢復原來的泥炭地和森林,範圍必須與破壞的一樣。
• 解決與當地居民的糾紛。

BLD種植公司在今年6月曾公開表示,將在兩年內開發位於詩巫的1萬4000公頃的泥炭地。

讓人震驚的是,從6月30日至9月18日,BLD種植公司平均每天開發11公頃的土地。此外,BLD種植公司也在2000年得到准證後,開發2萬466公頃中的1萬600公頃土地,非政府組織指這對當地居民的傷害極大。

BLD種植公司將原住民祖傳習俗地開發為油棕園,並將原住民驅離習俗地。如來自Sawai的Sungai Tutus和Sungai Sebedil伊班族以及Malanau族,他們以森林河流為生活,以傳統活動為生存,如捕魚、種稻等,然而發生土地入侵、遭恐嚇和逼遷事件。

Radio Free Sarawak日前訪問Sungai Tutus的Geraji得知,該村莊與BLD聯合經營習俗地為油棕園已有7年,不過如今BLD種植公司要求擴展土地發展,卻拒絕交付租金,甚至連最基本的每棵樹50仙的佣金也不願付。

“更糟糕的是,BLD種植公司如今的態度像是土地擁有者多過是村民的合作對象,我們進出有關土地卻被要求出示文件!這到底是誰的土地?”

KTS集團執行主席劉利康曾在6月份公佈土地開發計劃中,有6000公頃的棕油地是屬於泥炭地。惟數天后,美國農產貿易集團Bunge(邦吉),也是棕櫚油可持續發展圓桌倡議組織(RSPO,Roundtable of Sustainable Palm Oil)的會員,在接到森林英雄(Forest Heroes)組織的投訴有關BLD種植有限公司在泥澤地進行開發活動後,立即停止與BLD種植公司的直屬子公司Kirana Palm Oil Refinery有任何的商業接觸。
BLD種植有限公司也是Kirana棕油提煉私人有限公司的供應商。

另外,在今年10 月底,印尼發生有至少10因 吸入大量濃煙而死於呼吸道疾病的事件,該國總統佐科威(Joko Widodo)表示將停止批准開發泥炭地的許可。
那,阿德南呢?

更多關於猩猩之友針對BLD的活動資料,請進入相關網站:http://www.fotomalaysia.org/?p=1609

原文:SARAWAK REPORT

Published by