反貪會查盜伐 攸關10萬工人 5億帳戶解凍

ka0203a

(古晉10日訊)砂木材公會數個會員的戶口於今年5月期間被凍結,終於在不久前被解凍了。

大馬反貪汙委員會砂州主席拿督峇魯沙諾曼表示,這些為數約5億令吉的戶口,在經過漫長的90天之後,已被解凍了。

他說,這也顯示該委員會的調查工作非常徹底,同時也非常人道,因了解到該工業在州內擁有約10萬名的員工。

在杜絕非法伐木上,他相信準確的數字應來自森林局,因為如有任何行動,該局才是真正付諸行動的單位。

森林局最清楚數據
他是針針砂行動黨主席張健仁對於砂木材公會一些會員之戶口被該委員會凍結之事追問其最新進展時,做出此項回應。

他說,在杜絕非法伐木活動上,該委員會也與各個執法機構合作,包括警方、內陸稅收局以及森林局。

他表示,在5月期間所展開的“鋸木行動”中,總共有1057條價值24萬5075令吉的木桐被起獲。

他指出,州政府在杜絕非法伐木的認真程度,也進一步推動該委員會在取締木材業的貪汙情況。

他說,該委員會成立的特遣部隊,以第二資源策劃及環境部長拿督阿瑪阿旺登雅為首,來處理一些復雜課題,的確取效並逮獲幹案者及減低了非法伐木的活動。

逮捕人數逐年增加
截至今年11月為止,砂反貪委員會已對80個案件開檔調查。

“同時我們也逮捕了65名人士,其中有35人已被控上庭,罰款總數為41萬3527令吉。”

他補充,自2013年起,該委員會所逮捕的人數不斷增加。2013年所逮捕的人數為45名,其中有15人是公務員;至於去年所逮捕的人數增至59人,有10人是公務員。

他強調,盡管該委員會面對人力短缺以及砂州擁有廣大地理面積的情況,然而該委員會不會因此而受阻去杜絕貪汙問題。

“我們主要的焦點是對付非法伐木活動,因我們是受州政府托付來認真解決這問題。”

6大集團宣誓廉正
另一方面,他說,6大集團於4月期間已簽署了企業廉潔承諾,並各自實行了10項計劃。

“今年,我們就會進行監督行動,確保他們有去實行所謂的計劃。其實他們也不必同步去實行所有的10項計劃,不過至少他們有實行一些。大部份都有實行這些計劃,而這是持續性的程序。”

他表示,今年該委員會也活躍與公眾及政黨交流,來杜絕貪汙。

“我們在4月及10月有舉行政治人物的反貪活動。我們也會見社區領袖、鄉村基層領袖以及其他目標群等。”

舉辦326項座談會
他說,該委員會已在各個政府部門及機構舉辦了326項的座談會。

“我們也在各個高等學府,如砂拉越大學、巴都林當師訓學院、敦阿都拉薩師訓學院、拉讓師訓學院及美裏師訓學院,設立反貪委員會秘書處。”

“設立秘書處的概念是為學生成立一些機制,以教導如何杜絕身旁朋友的貪汙行為。”

他也希望民眾能繼續向該委員會提供情報及合作,來杜絕砂州的貪汙情況。

砂反貪委員會的電話是082-467701。

 

新聞來源:詩華日報

Published by