黃德:擬發動全民反鋁運動‧彭須馬上停止採鋁

640x409.2015.12.06.K1206L01
綠色盛會召開新聞發佈會,警惕人民勿漠視鋁土礦無節制開採活動所帶來的嚴重後果。左一起為潘家耀、馮雪萍、黃德、黃文生及劉高銓。(圖:星洲日報)

(彭亨‧關丹6日訊)綠色盛會主席黃德今日促請彭政府立刻停止採鋁擬解決方案,否則該會將於明年聯合其他組織發動全民反鋁運動。

“我昨日與彭亨州務大臣拿督斯里安南耶谷進行1小時半的見面,把人民的心聲逐一反映給大臣。

“雖然安南耶谷沒有作出任何明確的答覆或回應,不過我感覺到他似乎聽懂了我要表達的心聲,並希望大臣以智慧來解決這問題。”

促草擬解決環境問題方案
他強調,州政府須立刻停止關丹所有合法及非法挖採鋁土礦活動,並儘快草擬解決環境繼續受到破壞的方案。

他於今午與綠色盛會委員在關丹召開新聞發佈會,發表這項談話。

黃德說,目前剛剛成立不到一個月的“對抗鋁土礦污染聯盟”,已經通過與各盟友組織的合作,搜集各種環境數據,也安排一系列的反對鋁土礦活動。

“綠色盛會也向法律界人士搜集相關法律資料,如果政府不採取任何行動保護人民,我們將發起人民反鋁運動作出抗爭;屆時,辦大集會將會是反鋁土礦運動的其中一項方式。”

他說,過去一年來鋁土礦無節制的開採活動所帶來的破壞,已經遠超出人們的想像,除了自然生態平衡、食物鏈安全受到威脅,也牽動及影響其他經濟領域,包括本地漁業、旅遊業、海產及下遊工業,對人權及生存權的嚴重侵害。

“如果不制止,再多5年,關丹這個城鎮可能變成廢城,我們不能把這樣的環境遺產交給孩子去受罪。”

他指出,人民必須為保衛家園而再次站出來,就像反對萊納斯稀土廠一樣,集中力量反鋁土礦開採活動,直到政府願意停止這此活動,認真通過法律及執法,確保人民利益及環境安全受到保障。

黃德:需按合法程序
“涉生態計劃不允走後門”
針對檳城填海計劃爭議,黃德認為任何涉及影響自然環境生態的計劃或建設,都必須嚴格按合法程序進行,包括事前的環境影響評估報告,絕對不允許走法律漏洞或走後門的手法進行。

“就像萊納斯稀土廠課題,我們沒有反對稀土及它在科技應用上的重要性,但是萊納斯的作業方式卻沒完全遵照法律程序進行,甚至和澳洲本身的法律條件有相當大的差距,我們不認同這種走後門的作業方式,因此才發起反稀土抗爭。”

日前檳城州議會“反填海”動議掀起千層浪,爭議不斷,也有網民質疑為何身為環保組織領袖之一的黃德,未發表任何立場。

黃德指出,地方上的環境課題,應該由當地人民站出來發聲和捍衛,而綠色盛會對於檳城、馬六甲及亞庇填海課題,都時刻保持關注。

另外,針對晶科能源擬在檳城開設太陽能電池與組件工廠課題,黃德表示他本身對這項計劃未有詳細的瞭解,當地人也沒有向他反映問題,因此並不清楚情況。

他也希望當地人如果感覺到身處的社區環境及安全受到破壞,應該主動站出來反對,如果需要協助,他們也樂意協助。

新聞來源:星洲日報

Published by