巴黎氣候峰會:保育森林阻氣候巨變並非童話? 巴西的接近完美示範

有研究指出,如果全球砍伐森林的活動減半,控制地球暖化的目標就有望達到。不過數據顯示,全球至少1190萬公頃林木地帶正受到新的煤礦開採計劃威脅。一邊保育,一邊破壞,會有什麼成果?

11012109356_5c6aa1a339_k

有研究報告指出,只要全球砍伐森林的活動削減一半,5年後地球的二氧化碳排放量也可望減半,從而有望達到控制地球暖化目標。不過,環保組織Fern發表報告指,全球煤礦的最新開採計劃,最少會波及1190萬公頃林木地帶。

Fern的報告列舉部分地區的受影響程度:

  • 印尼—860萬公頃森林受威脅,佔全國森林地帶9%。
  • 澳洲—130萬公頃森林被煤炭企業看中,相當於210萬個足球場。
  • 加拿大—單計卑詩省就有110萬公頃林木受威脅。
  • 印度及哥倫比亞—煤礦項目將可能破壞25萬公頃森林,相當於40萬個足球場
  • 紐西蘭—5.3萬公頃林木地帶或遭破壞。
  • 剛果共和國—超過3.7萬萬公頃森林受威脅。

報告指出,實際情況可能更差,因為全球最大煤炭消耗國─中國,未有向公眾提供足夠的資料。Fern認為,要保護森林,除了政府政策之外,必須提升土著或住在森林附近居民對土地權益的意識。

與此同時,被譽為對抗地球暖化的最大天然防線─亞馬遜森林,被砍伐的情況惡化。自2004年以來,巴西政府成功阻止當地80%採伐森林活動。然而,截至今年7月的12個月,亞馬遜熱帶雨林被破壞的程度較去年同期增加16%,扭轉多年來的跌勢,主要是來自農業和畜牧業者。

Aerial_view_of_the_Amazon_Rainforest-1024x629

自1980年代起已經同巴西政府合作保育森林的美國環保協會人類學家Steve Schwartzman說,巴西政府已經付出很多,但在補償地主以及同地方政府合作方面,仍然有待改善。2003年巴西砍伐樹林所造成的環境影響,相當於釋出1.76億噸二氧化碳,經過多年努力,到2012年相關碳排放量大減75%。

世界資源研究所(WRI)旗下的Global Forest Watch發表報告指出,如果把全球砍伐森林的活動大削一半,到2020年,全球二氧化碳的排放量就會大幅減少1.135兆噸,有望達到將全球暖化溫度限制在攝氏2度內的目標。

報告提出兩個方案:一是假設巴西保持2012年的碳排放水平不變,有份簽訂紐約森林宣言的國家承諾在2020年前,透過保育森林,把二氧化碳排放量減半,餘下的86個擁有熱帶雨林國家則負起減碳35%的責任。二是巴西透過保育林地,進一步削減碳排放,簽訂紐約森林宣言的國家信守承諾,在5年內把二氧化碳排放量減半,餘下的86個擁有熱帶雨林國家,在期內只需減4%碳排放量就成事。

報告呼籲各國效法巴西的做法,包括立法保護森林,限制企業胡亂採伐林木,以及提升森林居民的土地保育意識。

目前,在巴黎氣候峰會上已經有15個熱帶地區的國家承諾,在5年內透過保育森林,把二氧化碳排放量減一半(雖然部分去年簽訂紐約森林宣言的國家,最終的碳排放是上升的)。另外,德國、挪威和英國同意在5年內撥50億美元用作全球森林保育,當中7.14億美元是用來資助巴西。

 

文章來源:The News Lens

Published by