棕油公司惡人先告狀 侵占土地 指控村人燒毀員工宿舍

 編譯:烏舜安咿
圖:取自Radio Free Sarawak網站

棕油公司未經村民同意便擅自使用村莊的土地,清理村民們共707英畝的土地並開拓排水道等,進行著種植油棕樹的準備工作;在村長多次驅趕下,終將棕油公司的員工們驅離村莊範圍,不料離奇發生員工宿舍遭燒毀事件,該棕油公司要村民負上責任。

來自美里Kampong Liam的村長Ramba向Radio Free Sarawak表示,該棕油公司為Asco Green Sdn Bhd,在今年初已出現於村莊的範圍,並在沒有得到當地村民的同意下,擅自在該村莊的土地動工。

“該公司代表表示擁有准證可使用這塊土地,可這是我們村民們的土地,該土地擴達707英畝。”

04122015_Entri ignores falsely accused community
儘管遭到當地村民的驅趕,但該棕油公司依舊施工,運入多架機器之際,也建了員工臨時宿舍。棕油公司已清理該片土地,並也開始開拓排水道以作種植油棕樹的準備。

村長Ramba表示,他和村民多次與棕油公司的員工們對峙,更以土地為村人擁有為由,將員工們驅離該村莊範圍,直至最近一次,棕油公司終於命員工們撤走所有的機器。

“在員工們搬離後,卻離奇發生了該員工宿舍遭燒毀的事件。這與我或村民都沒有關係,既然員工都搬離了,我們也沒在追究任何事情,因此更不會胡亂的破壞他們的物件。”

不過,棕油公司卻要該村莊為員工宿舍遭燒毀的事件附上責任,村長Ramba表示,他們向當地人民代議士,即Marudi州議員Sylvester Entri尋求協助,惟多次登門造訪無果,透過其助理傳達訊息也沒有回應。

“所幸我們得到人權律師薛斯政(Simon Siah)的幫助,他叫我們勿輕舉妄動,並表示勝利屬於真理的那一方。”

人權律師Simon Siah於11月30日將村莊土地被侵占的事件入禀法庭,案件將在明年2月3日開審;他也在美里法庭向出席的村民們匯報有關案件進展,並向村民強調是他們控訴該公司,而形勢是村民們佔上風。

他也叮囑村民指若該棕油公司繼續進行清理工作則任由其行動,村民勿輕舉妄動、也勿與對方有任何行為接觸,以避免節外生枝。

“我們最終會得到勝利。而棕油公司目前所進行的工作,日後將會由村民們得利,並可省了功夫,直接進行社區的農作種植。”

原文:Radio Free Sarawak

Published by