廢料潛值無限 砂可成能源大州

1-120922100413

(古晉2日訊)廢料變能源,砂州雖不足德國來得先進,但現在開始還不算遲,甚至有望成為區域性乃至大馬首屈一指的生物質生產樞紐,未來前景一片看好!

龐大的油棕種植、木材業及砂拉越再生能源走廊計劃重型資本工業入駐等利好因素,為砂州在發展生化發電潛能方面制造龐大的契機及潛能。

潛在廢料俯拾皆是
砂首長拿督巴丁宜丹斯裏阿迪南沙登指出,砂州已獲得大馬策略信托基金會(AIM)鑒定為最具龐大潛能的生物質(Biomass)開發與生產樞紐,換言之,砂州有望成為大馬乃至區域性突出的生物質開發與生產中心。

“大馬策略信托基金會於2011年11月就制定了‘2020年國家生物質策略’。此策略的宗旨是推動高產值的生物能源發展領域,以及將我國塑造成為東南亞區域領銜的生物質生產中心!”

他解釋,我國在沼氣與生物質領域發展擁有龐大的潛質,主要是我國擁有發展此工業的潛在廢料,而這些潛在的廢料來自棕油及木材工業。

他列舉,單單在油棕種植領域,我國就擁有超過430個種植園,其中砂州有超過60個,每年所生產的廢料潛值更超過8000萬公噸,而這些廢料生產制成固體廢料煤球(Briquettes)。

拿督巴丁宜丹斯裏阿迪南沙登今日在德國生物能源大會開幕禮上致詞時如是表示。由於首長不克出席,其講稿由砂首長署助理部長(技職教育推廣)拿督連達立代讀。

便捷基建提升效益
他補充,砂州除了擁有發電生化能源所必備的原料外,其便捷的基建設施包括工業生產基地及港口設施也為此工業發展提供先決的條件與成本效益優勢。

較早時,阿迪南沙登贊揚,德國在再生能源領域可稱得上是佼佼者。2014年,該國已有30%的電源是來自可再生能源、超過2萬3000個風力發電機及140萬個太陽能系統遍布該國。

另外,該國約有37萬人是以直接或間接方式,受中小型企業聘用到再生能源領域工作,此外,德國目前約有7000間使用沼氣與生物質的工廠。

推銷再生能源走廊
阿迪南沙登深信,此次的大會獲許多來自德國的專家前來古晉參與生物能源大會,將打開本地相關領域的業者、服務供應公司及相關人士的眼界,以掌握德國最先進的生化能源科技技術與行業趨勢。同時,也可促進砂州及德國間在生物能源的策略性合作。

在大會上,首長也借機向德國推銷砂再生能源走廊計劃,並希望德國企業能發掘本州的投資機會,互惠互利。

新聞來源:詩華日報

轉化能源 木材廢料可發電

(古晉2日訊)廢料再生轉化成電能,砂州不遺余力!當局已發出兩張執照予丹絨瑪尼及詩巫的發電廠,以木材廢料再生發電!

砂首長署助理部長(技職教育推廣)拿督連達立今日代表砂州首長拿督巴丁宜丹斯裏阿迪南沙登出席德國生物能源大會後,在新聞發布會上如是表示。

他表示,砂州政府重視再生能源及生物能源的發展,因此發出上述兩張執照予丹絨瑪尼及詩巫的發電廠,不過,它們所采用的是木材廢料發電並非生物質-市電並聯型系統(grid-connected)發電。

發電模式呈多元化

他說,砂州在未來10年至30年內,發電模式可能會轉型及呈多元化發展,在未來,除了使用水力外,也可能會大力使用生物質,同步進行發電,以最大化善用本州的能源。

他指出,大約2周前,首長甫在沐膠推展首家采用市電並聯型系統(grid-connected)的生物質能發電廠,從此看出砂州很重視生物能源的發展。

“在具有低廉的設置費用及豐富能源優勢情況下,砂州將成為投資及發展重工業的理想地點。我們可以從2011年福島核電廠漏電事故及曼谷大水災後,看到不少國外投資家漸漸看到我們的投資潛能。”

連達立也深信,借由此德國生物能源大會,可促使我們探討生物能源的發展潛能,尤其是砂州擁有豐富資源及發展生物能源所需的原料,這包括砂目前擁有約130萬公頃油棕種植地,政府也計劃開發總面積約200萬公頃的油棕園。

德國減少依賴核能

另一方面,馬來西亞德國工商會執行董事丹尼爾在新聞發布會上也說,經歷了日本福島事件後,德國於2011年後,開始減少對核電能的使用量,並轉向提高對可再生能源的采用,同時,有關使用率達到28%。

他也一致認同,砂州物產資源豐富,希望在未來能與砂拉越展開更多的合作與投資項目。

新聞來源:詩華日報

Published by