土地糾紛尚未定案 棕油公司怕敗訴 派暴徒對付長屋村長

編譯:烏舜安咿
照片:取自Suara Rakyat Sarawak面書

棕油公司與長屋村民的土地紛爭案已帶上法庭,待公平審訊;然而前者擔心敗訴而施以狠招,竟派多名暴徒在市中心對付長屋村長,拳打腳踢之際更帶刀揮砍對方,似乎要將對方置於死地!

身受重傷的長屋村長最終在路人的協助下到警局報案,並被送往醫院接受治療。

這起案件發生於11月26日上午時分,遭襲擊的村長Jambai為 伊班族,來自Ulu Niah的Bekelit 。

根據Radio Free Sarawak訪問了解到,有關棕油公司名為Tung Huat Plantation Sdn Bhd,涉及侵占Bekelit等多個村莊的習俗地,案件也於2011年開始被帶上法庭。

村民Bini Gasan向Radio Free Sarawak表示,村長Jambai堅守與捍衛村人權益,多次與棕油公司所聘僱的“保安人員”對峙,並將對方驅離習俗地範圍;不過“保安人員”卻是暴徒,多次恐嚇恫言對付當地村民。

“這回事情是發生在美里市中心,那群暴徒分別駕駛兩輛車子,在眾目睽睽下將村長Jambai的四輪驅動車逼駛到絕路後將他驅趕下車,暴徒們對村長拳打腳踢之際,更以武士刀揮砍,以致村長受重傷。”

她表示,經調查發現,暴徒所駕駛的其中一輛轎車是註冊於Tung Huat棕油公司名下。

“我們通過合法途徑(法律程序)處理這習俗地紛爭的案件,以得到公平的審訊;但對方卻擔心敗訴而耍狠招,竟不顧人命的將人置於死地。”

Bini Gasan表示,村長Jambai並非首次遭到該棕油公司的惡行對付。事情發生於去年12月與今年3月,村長Jambai停放於美里住家的車子,皆遭暴徒縱火燒毀,而種種跡象都指向Tung Huat棕油公司所為。

“不過至今仍未見警方有何行動對付暴徒的不法行徑。”

儘管多次面對暴徒的恐嚇對付,然而Bina Gasan強調當地村民並不會因此而退縮,並也呼籲達雅族群無論面對任何威脅,都必須團結與堅持地捍衛祖傳習俗地。

根據了解,Tung Huat棕油公司涉及侵占多個長屋的習俗地,包括Rumah Jeli、 Rumah Rajit、Rumah Jambai、Rumah Edward Ekau和Rumah Duat,有關的土地紛爭案已帶上高庭待審。

據知,Tung Huat棕油公司稱擁有臨時契約(PL,Provisional Leases),並可在相關的習俗地中動土種植油棕樹,不過高庭也在較早前的審訊中,不承認Tung Huat棕油公司在上述紛爭的土地中所持有的臨時契約(PL,Provisional Leases)。

另外,Radio Free Sarawak也指出,在本月11日,人權律師Abun Sui也遭到上述公司派來的流氓威脅對付。Abun Sui早前接受訪問時表示,Tung Huat棕油公司試圖多次賄賂他,然而他不為所動,並亦向警方報案。

這起案件引起關注,其中非政府組織砂拉越達雅協會(PEDAS)在事發後,於11月30日率150名支持者前往美里法庭聲援該村長,並促警方嚴謹並快速的調查有關案件,同時勿再讓相同事件發生。

秘書Bill Kayong表示,該協會在事發後已往5個警區報案,分別是古晉、民都魯、斯裡阿曼、詩巫和美里。

出处:Radio Free Sarawak

 

Published by