布諾曼瑟基金會:砂擱置巴南水壩 考慮其他能源替代

p1030632-640x480
(古晉,砂拉越,馬來西亞)砂首長阿德南沙登上周宣佈,暫時擱置俱有爭議性的1200兆瓦的巴南水壩工程。原住民抗議這項水壩工程將導致他們失去土地,並影響他們的生計。

布諾曼瑟基金會欣慰砂首長的明智決定,並呼籲砂州政府能進行根據鄉村社區發展需求和21世紀可持續性標準的能源政策。

來自瑞士的非盈利組織週二表示,擱置巴南水壩卻讓砂政府開啓另一項未來能源計劃。若因擱置巴南水壩轉而進行另一座13000兆巴類水壩工程,這將是一個錯誤的決定。巴類水壩一建成,將淹沒比巴南水壩計劃(412平方公里)的熱帶雨裡(527平方公里)。

美國加州大學伯克利分校的研究報告提出多項成本與效應權衡,低風險的能源解決方案,相較於興建巨型水壩。科學家發現若砂拉越使用新的能源政策將獲得全民支持。

由加州大學伯克利分校丹尼爾卡門率領的研究團隊發現惠及社區的能源替代如小型電網與小型水壩為核心,太陽能和生物質廢料技術發電可達到砂州能源增長需求。相較於大型水壩,不利於生物多樣性的影響更小。

布諾曼瑟基金會呼籲砂州政府成立一個專業獨立小組研究不同的能源替代,並為砂能源公司提供指導。

 

Microsoft Word - BMF_2015_11_23_baram_moratorium_follow_up (1).dBMF2

Published by