沙巴棕油認證政策勢在必行

 

ma02.03

(亞庇12日訊)沙巴森林局總監拿督森馬南表示,沙巴州政府要在2025年落實沙巴棕油必須100%得到認証(CSPO)的政策,勢在必行。

他說:「這是州內閣所做的決定,一定要實行,而且只許成功,否則我會失業。」

他表示,沙巴棕油認証政策,比起永續性森林管理推行起來簡易得多,再加上有國際棕油圓桌會議(RSPO)的經驗,也是一種優勢。

森馬南是今日在麥哲倫酒店舉行的婆羅州心臟大會出席「沙巴棕油一百巴仙獲得認証」論壇時,發表上述談話。

國際棕油圓桌會議秘書達樂維柏主講時透露,基於沙巴的棕油產量無法與土地遼闊的鄰國競爭,持有符合環保條規的認証,對開發未來的市場,對沙巴棕油而言將是優勢。

他說:「很多業者沒有得到認証,他們認為可以把不獲認証的棕油出售到中國和印度,但最終這個門也會關上。」

他指出,沙巴認証的條件與國際棕油圓桌會議相同,主要原則為棕油的生產必須合法、環保、有利可圖等;目前獲得國際棕油圓桌會議所發出的認証的園坵來自馬來西亞、印尼、泰國、柬埔寨、南美洲及非洲國家,全球越來越多國家只購買有認証的棕油。

達樂表示,沙巴州政府將成立指導委員會來落實推動10%沙巴認証的政策,並由首長署屬下的天然資源署代表為該委員會的主席,他本身只能擔任技術顧問。

他說,國際棕油圓桌會議機構有來自全球17個國家的2700位會員,其中不少小園主也成功得到國際棕油圓桌會議的認証,他們根據該機構的指導來生產棕油,取得更高收益和更低的成本。

國際棕油圓桌會議機構的會員來自棕油種植者、食油廠商、環保組織及投資者及零售商等。

 

新聞來源:東方日報

Published by